와이어쓰 엘엘씨 / 미합중국 뉴저지 매디슨 파이브 지랄다-팜즈 (우편번호 *****-****)
대리인 / 주소
장훈;
이범래
(HOON CHANG)
서울 종로구 수송동**번지 코리안리빌딩 중앙국제법률특허사무소;
서울 종로구 수송동**번지 코리안리빌딩*층(법무법인중앙)
심사진행상태
취하(심사미청구)
법적상태
취하
초록
단백질 제형 중의 단백질(들)의 응집을 감소시키는 방법 및 감소된 응집 성질을 갖는 단백질 제형이 제공된다. 본원에서 기술된 방법 및 단백질 제형은 단백질의 생물학적 활성을 유지시키고 단백질 제형의 저장 수명을 증가시킨다.
대표청구항▼
메티오닌을 농도가 약 0.5 mM 내지 약 145 mM로 되도록 단백질 제형에 첨가함을 포함하여, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법으로서, 그 결과, 메티오닌이 부재하는 단백질 제형 중의 단백질과 비교하여 단백질 제형 중의 단백질의 응집이 감소되는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 액체 제형 또는 동결건조된 분말인, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질이 약 0.1 mg/ml 내지 약 300 mg/ml의 농도로 존재하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1
메티오닌을 농도가 약 0.5 mM 내지 약 145 mM로 되도록 단백질 제형에 첨가함을 포함하여, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법으로서, 그 결과, 메티오닌이 부재하는 단백질 제형 중의 단백질과 비교하여 단백질 제형 중의 단백질의 응집이 감소되는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 액체 제형 또는 동결건조된 분말인, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질이 약 0.1 mg/ml 내지 약 300 mg/ml의 농도로 존재하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 계면활성제를 포함하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 아르기닌, 리신, 아스파르트산, 글리신 및 글루탐산으로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 아미노산을 포함하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 장성 조절제(tonicity modifier)를 포함하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 당을 포함하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 제제를 추가로 포함하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 응집이 메티오닌 산화의 결과가 아닌, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 단백질 제형에 메티오닌을 첨가하기 전 및/또는 첨가한 후에 평가하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제10항에 있어서, 응집을 SEC-HPLC, AUC, 광 산란 및 UV 흡광도에 의해 평가하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 응집을 % HMW 종에 의해 평가하고, 메티오닌이 부재하는 단백질 제형 중의 % HMW 종과 비교하여 % HMW 종이 약 30% 감소되는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을, 단백질 제형에 메티오닌을 첨가한 후 1주 내지 12주 후에 평가하거나 단백질 제형에 메티오닌을 첨가한 후 1개월 내지 36개월 후에 평가하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을, 단백질 제형을 메티오닌과 함께 제형화한 후 4℃ 내지 50℃의 온도에서 약 1주 내지 약 12주 동안 단백질 제형을 저장한 후에 평가하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을, 단백질 제형을 메티오닌과 함께 제형화한 후 4℃ 내지 30℃의 온도에서 약 1개월 내지 약 36개월 동안 단백질 제형을 저장한 후에 평가하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형 중의 단백질의 응집이 전단응력(shear stress), 저장, 상승된 온도에서의 저장, 광에의 노출, pH, 계면활성제의 존재 및 이들의 조합에 의한 결과인, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 메티오닌을 최종 농도가 약 1 mM 내지 25 mM로 되도록 단백질 제형에 첨가하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형의 pH가 약 5.0 내지 7.0인, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형이 시트레이트, 석시네이트, 히스티딘, 트리스(Tris) 및 이들의 조합으로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 완충제를 포함하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질 제형의 저장 수명을 증가시키거나, 단백질 제형의 효능을 유지시키는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.제1항에 있어서, 단백질에 메티오닌 잔기가 부재하거나 단백질이 5개 미만의 메티오닌 잔기를 함유하는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.메티오닌을 농도가 약 0.5 mM 내지 약 145 mM로 되도록 단백질 제형에 첨가함을 포함하여, 전단응력을 받는 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법으로서, 그 결과, 메티오닌이 부재하는 단백질 제형 중의 단백질과 비교하여 단백질 제형 중의 단백질의 응집이 감소되는 방법.제22항에 있어서, 전단응력이 진탕, 주사기 속으로 끌어당김 및 정제 과정 및 이들의 조합에 의한 결과인, 전단응력을 받는 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.메티오닌을 농도가 약 0.5 mM 내지 약 145 mM로 되도록 단백질 제형에 첨가함에 의해, 메티오닌이 부재하는 단백질 제형 중의 단백질과 비교하여 단백질 제형 중의 단백질의 효능 또는 생물학적 활성의 손실을 감소시킴을 포함하여,실온에서 1일 이상 저장한 후의 단백질 제형 중의 단백질의 효능 또는 생물학적 활성의 손실을 감소시키는 방법.제24항에 있어서, 단백질 제형을 형광 하에서 저장하는, 실온에서 1일 이상 저장한 후의 단백질 제형 중의 단백질의 효능 또는 생물학적 활성의 손실을 감소시키는 방법.제24항에 있어서, 단백질 제형을 암실에서 약 1개월 동안 저장하는, 실온에서 1일 이상 저장한 후의 단백질 제형 중의 단백질의 효능 또는 생물학적 활성의 손실을 감소시키는 방법.(i) 메티오닌을 농도가 약 0.5 mM 내지 약 145 mM로 되도록 단백질 제형에 첨가하고;(ii) SEC-HPLC에 의해 단백질 제형 중의 단백질의 % HMW 수준을 측정함을 포함하여,단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법으로서, 그 결과, 메티오닌이 부재하는 단백질 제형 중의 단백질과 비교하여 단백질 제형 중의 단백질의 응집이 감소되는 방법.제27항에 있어서, SEC-HPLC에 의해 측정했을 때 단백질 제형이 약 5% 미만의 HMW 종을 갖게 되는, 단백질 제형 중의 단백질의 응집을 감소시키는 방법.항-B7.1 항체, 항-B7.2 항체, 항-CD22 항체, PSGL-Ig 및 인자 VIII 또는 이의 생물학적 활성 단편 중의 하나 및 약 0.5 mM 내지 50 mM의 메티오닌을 포함하는 단백질 제형.제29항에 있어서, 아르기닌, 리신, 아스파르트산 및 글루탐산으로 이루어진 그룹으로부터 선택되는 1 내지 150 mM의 아미노산을 추가로 포함하는 단백질 제형.
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