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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0015599 (2009-02-25) |
공개번호 | 10-2010-0096626 (2010-09-02) |
등록번호 | 10-1089545-0000 (2011-11-29) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090015599 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-02-25) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 쌀국수와 같이 글루텐의 포함량이 낮은 면의 복원력을 높이기 위한 건조방법에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명에서는 진공동결건조방식을 이용하여 면을 건조시키되, 특정한 온도조건으로 자숙과정을 진행한 후 면을 건조시킴으로써, 열처리과정 중 글루텐 및 녹말의 손실로 인한 면의 복원력 저하를 최소화하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따른 쌀국수의 건조방법은 자숙과정에서 녹말 및 글루텐의 용출을 줄여주므로, 통상적인 자숙건조방법으로는 식감이 떨어지게 되는 글루텐 함량이 낮은 면에 적용할 경우 상대적으로 우수한 복원력을 나타낸다.
소맥분 100중량부에 대하여 쌀가루 50~100중량부를 포함하는 곡분을 이용하여 반죽을 제조한 후 사출하여 면을 제조하는 면제조단계와,사출된 면을 냉각시킨 후 숙성하는 숙성단계,숙성된 면을 50~60℃의 온수에 45~70초 동안 침지시킨 후 건지는 온수침지단계,온수에서 건진 면을 신속하게 냉수에 침지한 후 건지는 냉수침지단계,물기를 제거한 면을 성형틀에 넣는 성형단계,성형틀에 담긴 면을 동결시키는 동결단계,동결된 면을 감압하여 진공동결상태에서 수분을 제거하는 건조단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 쌀국수의 건조방법.
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