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[한국특허] 민들레 잎 추출물을 포함하는 식품
Foodstuff Comprising Dandelion Leaf Extract
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/30
  • A61P-029/00
  • A61K-036/288
출원번호 10-2009-0034928 (2009-04-22)
공개번호 10-2010-0116292 (2010-11-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090034928
발명자 / 주소
  • 최희돈 / 서울특별시 송파구 신천동 ** 파크리오 아파트 ***-****
  • 박용곤 / 경기도 수원시 팔달구 영통동 신나무실 건영아파트 ***-****
  • 최인욱 / 서울특별시 송파구 오륜동 올림픽선수촌아파트 ***-****
  • 석호문 / 경기도 화성시 반송동 ***번지 시범다은마을 ***-****
  • 김윤숙 / 서울특별시 성동구 옥수동 극동아파트 *-***
  • 성기승 / 서울특별시 강동구 고덕*동 ***-* *층 나호
  • 고윤정 / 서울특별시 강남구 신사동 ***-* 신사하이츠빌라 ***호
  • 차동수 / 서울특별시 동작구 대방동 대림아파트 ***-***
출원인 / 주소
  • 한국식품연구원 / 경기도 성남시 분당구 백현동 ***
대리인 / 주소
  • 이한영
심사청구여부 있음 (2009-04-22)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 민들레 잎에 효소를 처리하고, 유기용매로 추출하는 단계를 포함하는 민들레 잎 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 민들레 잎 추출물을 포함하는 식품에 관한 것이다.본 발명의 민들레 잎 추출물의 제조방법은 (ⅰ) 민들레 잎과 물을 1:10 내지 1:30의 비율(w/v)로 혼합하고, pH 3.5 내지 4.5가 되도록 적정한 다음, 셀룰라제를 가하여 50 내지 70℃에서 80 내지 120분간 반응시키는 단계; (ⅱ) 상기 반응물과 합쳐진 최종 부피의 40 내지 60%가 되도록 아세톤을 가하여 추출하는 단계; 및, (ⅲ)

대표청구항

(ⅰ) 민들레 잎과 물을 1:10 내지 1:30의 비율(w/v)로 혼합하고, pH 3.5 내지 4.5가 되도록 적정한 다음, 셀룰라제를 가하여 50 내지 70℃에서 80 내지 120분간 반응시키는 단계; (ⅱ) 상기 반응물과 합쳐진 최종 부피의 40 내지 60%가 되도록 아세톤을 가하여 추출하는 단계; 및, (ⅲ) 상기 추출물을 여과하여 액상성분을 수득하고, 이를 동결건조하는 단계를 포함하는, 민들레 잎 추출물의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 민들레 추출물을 포함하는 알코올성 간질환의 예방 및치료용 조성물 | 이은자, 유소우, 박충무, 장희경, 송영선

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 민들레 잎을 이용한 기능성 민들레 떡 및 그의 제조방법 | 강홍원
  2. [한국] 민들레를 이용한 전병의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 전병 | 김성문

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