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식물발효추출액 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/38
  • A23L-002/72
  • A23L-002/52
출원번호 10-2009-0052187 (2009-06-12)
공개번호 10-2010-0133575 (2010-12-22)
등록번호 10-1136085-0000 (2012-04-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090052187
발명자 / 주소
  • 강대인 / 전남 보성군 벌교읍 마동리
출원인 / 주소
  • 강선아 / 전라남도 보성군 벌교읍 벌교마동길 ***
  • 전양순 / 전라남도 보성군 벌교읍 벌교마동길 ***
대리인 / 주소
  • 서병령
심사청구여부 있음 (2009-06-12)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 우리나라의 산과 들에서 자생 및 재배되는 식용가능한 산야초, 근채류, 엽채류, 과채류, 과일류, 꽃?씨앗류, 청정해역의 해조류 등의 95~120가지의 재료를 제철에 수집하여 당과 함께 6~10년 동안 장기 발효 및 숙성시킨 약초 발효추출액 제조방법에 관한 것으로, 식물발효추출액 제조 시, 스테비아발효추출액, 어성초발효추출액, 삼백초발효추출액, 천년초열매발효추출액 및 천년초잎발효추출액이 포함되도록 함으로서 숙성과정이나 판매 및 보관과정에서 발효액 중에 잔류하는 미생물에 의한 가스(이산화탄소)발생을 억제하여, 장기 숙성,보관

대표청구항

3~4년에 걸처 자연채취되거나 또는 유기농으로 재배된 근채류, 엽채류, 과채류, 약초류, 꽃?씨앗류, 해조류 95~120가지의 제철 원재료를 선별하여 깨끗이 세척한 다음 물기를 제거하고 0.3~5cm의 길이로 잘라 종류별로 준비하는 제 1단계;상기 근채류, 엽채류, 과채류, 약초류, 꽃?씨앗류, 해조류의 종류별로 잘라 준비한 원재료를 종류별로 발효용기에 넣고, 재료 100중량부에 대하여 설탕 60~80중량부를 첨가하여 1차 발효시키는 제 2단계;상기 1차 발효된 발효물을 50~100메쉬의 체로 여과하여 1차 발효액을 근채류, 엽채류

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 알로에를 주원료로 한 건강보조식품의 제조방법 | 김일천, 이상윤, 최창원

이 특허를 인용한 특허 (19)

  1. [한국] 천연발효액과 유산균을 이용한 쥐눈이콩 청국장 가루 제조방법 | 백준호
  2. [한국] 우엉-시금치 복합발효추출물을 포함하는 면역기능 증강용 조성물 | 박효현, 박나영, 이화동, 이은경, 윤선주, 박동찬
  3. [한국] 쑥과 닭의장풀을 함유한 장활성 및 변비 개선용 기능성 음료 및 그 제조방법 | 신경희
  4. [한국] 대잎 발효물의 제조 방법 | 이종옥
  5. [한국] 발효액과 발효액 제조 방법 및 이를 이용한 기능성 발효 식품 | 황용수, 이건, 김형신, 안선은
  6. [한국] 우엉-시금치 복합발효추출물을 포함하는 조혈기능 개선 및 빈혈 예방용 조성물 | 박효현, 박나영, 이화동, 이은경, 윤선주, 박동찬
  7. [한국] 약재 발효액의 제조방법 | 정우석
  8. [한국] 발효효소제 제조방법 | 박종언
  9. [한국] 식물발효액 및 그 제조방법 | 안수정
  10. [한국] 양파와 여주를 이용한 건강음료제조방법 | 이강수
  11. [한국] 아이스플랜트 발효액 제조 방법 및 아이스플랜트 발효액을 숙성 보관하는 방법 | 강병우, 강동구, 강영록
  12. [한국] 식물숙성액 및 그 제조방법 | 안수정
  13. [한국] 흑염소 육골 및 야채 복합추출조성물 및 그 제조방법 | 하수만
  14. [한국] 유자 과피 및 구아바 잎을 이용한 천년초 발효액의 제조방법 | 천지연, 송새롬, 김정환
  15. [한국] 항독감 바이러스 유산균(Lactobacillus plantarum DK119)을 이용한 기능성 식물 발효액 제조방법 및 이로부터 제조된 발효액 | 박민경
  16. [한국] 개복숭아 효소 김치 및 이의 제조방법 | 최미나
  17. [한국] 새싹 해독 기능성 음료 제조방법 | 안기환
  18. [한국] 명월초 발효음료 및 화장료조성물제조방법 | 전형주, 박세준
  19. [한국] 산삼수와 미네랄수를 포함하는 음료 조성물 | 권성재
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