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[한국특허] 테아플라빈 함유량이 증대된 홍차의 제조방법 및 그로부터 제조된 홍차 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/08
  • A23F-003/06
출원번호 10-2009-0072475 (2009-08-06)
공개번호 10-2011-0014885 (2011-02-14)
등록번호 10-1125774-0000 (2012-03-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090072475
발명자 / 주소
  • 최석현 / 충청북도 청주시 흥덕구 모충동 ***번지 외식산업학과
  • 이상화 / 충북 청주시 흥덕구 모충동 새원홍실아파트 ***-****
  • 안준배 / 충청북도 청주시 흥덕구 분평동 현대대우아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 서은주 / 충북 청주시 흥덕구 가경동 ****번지 삼일원앙아파트 ***동 ***호
  • 서원대학교산학협력단 / 충청북도 청주시 흥덕구 무심서로 ***-* (모충동, 서원대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인태동
심사청구여부 있음 (2009-08-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 위조공정, 유념공정, 발효공정 및 건조공정을 포함하는 홍차 제조방법에 있어서, 발효공정 중 20~30℃에서 1~2시간 동안 발효를 수행하는 것을 특징으로 하는 테아플라빈 함유량이 증대된 홍차의 제조방법 및 그로부터 제조된 홍차에 관한 것으로, 색이 우수하면서 향이 풍부한 홍차를 제조할 수 있을 뿐만 아니라, 항산화성, 혈압저하, 면역력 증가 등의 기능성을 갖는 테아플라빈의 증대로 소비자의 선호도가 높을 것으로 예상된다.

대표청구항

위조공정, 유념공정, 발효공정 및 건조공정을 포함하는 홍차 제조방법에 있어서,상기 위조공정에서는 차 잎의 수분을 제거하기 위하여 24℃에서 8시간 동안 위조처리를 하고,상기 유념공정에서는 상기 위조공정을 거친 차 잎을 30분간 비벼주고,상기 발효공정에서는 상기 유념공정을 거친 차 잎을 25℃, 습도 95%에서 2 시간 동안 발효시키고,상기 건조공정에서는 상기 발효공정을 거친 차 잎을 수분함유량이 2 ~ 3%가 되도록 건조시켜서,상기 발효공정에서 생기는 테아플라빈의 함량을 증대시키는 것을 특징으로 하는 테아플라빈 함유량이 증대된 홍차

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 차환 제조 방법 | 박장현, 임근철, 김상철, 류인섭
  2. [일본] PRODUCTION OF GREEN TEA EXTRACT ABUNDANTLY CONTAINING THEAFLAVIN | GOODSALL CHRISTOPHER WILLIAM, PARRY ANDREW DAVID, SAFFORD RICHARD, THIRU AMBALAVANAR

이 특허를 인용한 특허 (6)

  1. [한국] 맛 또는 향을 증대시키는 홍차의 제조방법 및 이의 방법으로 제조된 홍차 | 양원모, 백장미, 최철
  2. [한국] 가습발효한 홍차 잎차 제조방법 | 노형상
  3. [한국] 커피와 홍차가 혼합된 혼합차의 제조방법 | 조현곤
  4. [한국] 황칠나무 발효차의 제조방법 및 이로부터 제조된 황칠나무 발효차 | 최승선
  5. [한국] 상온발효법을 이용한 홍차의 제조방법 | 최정, 김영옥, 임태곤, 신기호, 윤창용, 방극필
  6. [한국] 황칠나무잎 발효차 제조방법 | 조현곤
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