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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0073248 (2009-08-10) |
공개번호 | 10-2011-0015828 (2011-02-17) |
등록번호 | 10-1131715-0000 (2012-03-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090073248 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-08-10) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 오디를 이용한 전통주 및 식초 제조방법에 관한 것이며 오디를 발효시켜 전통주 및 식초를 제조하고, 이를 음용하므로서 오디의 각종성분을 체내에 흡수 대사시켜 건강을 증진하고, 오디 생산농가의 소득 증대에 기여하기 위한 목적이다.본 발명은 뽕나무의 열매인 오디를 생수와 함께 증숙시켜 압착시킨 오디 증숙액을 엿기름과 밥을 혼합하여 1차 발효시켜서 오디 식혜를 제조하고, 상기 오디 식혜와 고두밥 및 누룩과 생수를 혼합 2차 발효시켜 오디를 원료로 한 전통주를 제조하고, 상기 전통주를 걸러 1년 이상을 숙성시켜서 식초를 제조하는
오디와 생수(물)를 40~60:60~40의 중량비율로 가열용기에 넣고 끓인 후 압착시켜서 오디 증숙액을 조성하는 오디 증숙액 제조공정과;상기 오디 증숙액과 엿기름 및 밥을 85:0.5:14.5의 중량비율로 혼합하고, 40~70℃의 온도에서 7~10시간을 1차 발효숙성시켜서 식혜(오디 식혜)를 제조하는 식혜 제조공정과;상기 식혜와, 고두밥과, 누룩과, 생수(물)를 18:30:15:37의 중량비율로 혼합하고, 이를 항아리에 담고 뚜껑을 덮어서 25~30℃에서 6~10일간을 2차 발효시켜 전통주(오디술)를 제조하는 전통주 제조공정과;상기
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