IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
10-2009-0079295
(2009-08-26)
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공개번호 |
10-2011-0021475
(2011-03-04)
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등록번호 |
10-1110221-0000
(2012-01-19)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020090079295
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발명자
/ 주소 |
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출원인 / 주소 |
- 주용순 / 대전광역시 동구 대전천동로 ***-* (대성동)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2009-08-26) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
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본 발명은 태양광이 도달하지 않는 수심 200m 이상의 깊은 곳에 존재하는 바닷물인 해양심층수와 해양심층수를 가열 증류시켜 만든 해양심층수소금을 사용하여 토종 장류식품인 쩜장을 제조하는 쩜장의 제조방법에 관한 것으로서,본 발명의 제조방법은 메주가루 30중량%, 찹쌀 14중량%, 고춧가루 2중량%, 엿기름 7중량%, 해양심층수 45중량%, 해양심층수소금 2중량%의 원료배합비율로 쩜장을 제조하되, 밀, 보리, 콩을 해양심층수에 침지시킨 후 건져내어 상온에서 발아를 시키고, 발아시킨 밀, 보리, 콩을 혼합하여 증자솥에서 3시간 증자 후
본 발명은 태양광이 도달하지 않는 수심 200m 이상의 깊은 곳에 존재하는 바닷물인 해양심층수와 해양심층수를 가열 증류시켜 만든 해양심층수소금을 사용하여 토종 장류식품인 쩜장을 제조하는 쩜장의 제조방법에 관한 것으로서,본 발명의 제조방법은 메주가루 30중량%, 찹쌀 14중량%, 고춧가루 2중량%, 엿기름 7중량%, 해양심층수 45중량%, 해양심층수소금 2중량%의 원료배합비율로 쩜장을 제조하되, 밀, 보리, 콩을 해양심층수에 침지시킨 후 건져내어 상온에서 발아를 시키고, 발아시킨 밀, 보리, 콩을 혼합하여 증자솥에서 3시간 증자 후 숙자한 것을 40℃에서 4~5일간 호기성 발효를 시킨 후 발효된 원료를 잘게 분쇄하여 메주가루를 만들며, 찹쌀은 2~3일간 해양심층수에 침지시킨 후 증자솥에서 증자시켜 고두밥으로 만들고, 엿기름은 곱게 분쇄하여 해양심층수에 3시간동안 불린 다음 고운체로 걸러서 건더기는 버리고 맑은 윗물만 용량비율 1/2이 되게 달여 농축액으로 만든 다음 엿기름 농축액에 상기 메주가루, 증자시킨 찹쌀밥, 고춧가루를 혼합하여 당화시킨 다음 24시간이 경과된 후 당화된 상기 원료들을 염도 6~7%의 해양심층수로 청결하게 세척한 발효숙성 항아리에 8부 정도 채우고 10~15℃의 저온에서 1개월정도 발효, 숙성시켜 쩜장을 제조함을 특징으로 하는 것이며,이와 같은 본 발명의 쩜장은 국내 최초로 해양심층수와 해양심층수소금을 사용하여 제조되는 토종 장류식품인 것이다.
대표청구항
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메주가루 30중량%, 찹쌀 14중량%, 고춧가루 2중량%, 엿기름 7중량%, 해양심층수 45중량%, 해양심층수소금 2중량%의 원료배합비율로 쩜장을 제조하되, 밀, 보리, 콩을 해양심층수에 침지시킨 후 건져내어 상온에서 발아를 시키고, 발아시킨 밀, 보리, 콩을 혼합하여 증자솥에서 3시간 증자 후 숙자한 것을 40℃에서 4~5일간 호기성 발효를 시킨 후 발효된 원료를 잘게 분쇄하여 메주가루를 만들며, 찹쌀은 2~3일간 해양심층수에 침지시킨 후 증자솥에서 증자시켜 고두밥으로 만들고, 엿기름은 곱게 분쇄하여 해양심층수에 3시간동안 불린
메주가루 30중량%, 찹쌀 14중량%, 고춧가루 2중량%, 엿기름 7중량%, 해양심층수 45중량%, 해양심층수소금 2중량%의 원료배합비율로 쩜장을 제조하되, 밀, 보리, 콩을 해양심층수에 침지시킨 후 건져내어 상온에서 발아를 시키고, 발아시킨 밀, 보리, 콩을 혼합하여 증자솥에서 3시간 증자 후 숙자한 것을 40℃에서 4~5일간 호기성 발효를 시킨 후 발효된 원료를 잘게 분쇄하여 메주가루를 만들며, 찹쌀은 2~3일간 해양심층수에 침지시킨 후 증자솥에서 증자시켜 고두밥으로 만들고, 엿기름은 곱게 분쇄하여 해양심층수에 3시간동안 불린 다음 고운체로 걸러서 건더기는 버리고 맑은 윗물만 용량비율 1/2이 되게 달여 농축액으로 만든 다음 엿기름 농축액에 상기 메주가루, 증자시킨 찹쌀밥, 고춧가루를 혼합하여 당화시킨 다음 24시간이 경과된 후 당화된 상기 원료들을 염도 6~7%의 해양심층수로 청결하게 세척한 발효숙성 항아리에 8부 정도 채우고 10~15℃의 저온에서 1개월정도 발효, 숙성시켜 쩜장을 제조함을 특징으로 하는 해양심층수와 해양심층수소금으로 제조하는 쩜장의 제조방법.
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