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[한국특허] 해양심층수와 해양심층수소금으로 제조하는 쩜장의 제조방법
A method for preparing soybean paste using a deep ocean water salt
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/202
출원번호 10-2009-0079295 (2009-08-26)
공개번호 10-2011-0021475 (2011-03-04)
등록번호 10-1110221-0000 (2012-01-19)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090079295
발명자 / 주소
  • 주용순 / 대전광역시 동구 대성동 **-*
출원인 / 주소
  • 주용순 / 대전광역시 동구 대전천동로 ***-* (대성동)
대리인 / 주소
  • 이동모
심사청구여부 있음 (2009-08-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 태양광이 도달하지 않는 수심 200m 이상의 깊은 곳에 존재하는 바닷물인 해양심층수와 해양심층수를 가열 증류시켜 만든 해양심층수소금을 사용하여 토종 장류식품인 쩜장을 제조하는 쩜장의 제조방법에 관한 것으로서,본 발명의 제조방법은 메주가루 30중량%, 찹쌀 14중량%, 고춧가루 2중량%, 엿기름 7중량%, 해양심층수 45중량%, 해양심층수소금 2중량%의 원료배합비율로 쩜장을 제조하되, 밀, 보리, 콩을 해양심층수에 침지시킨 후 건져내어 상온에서 발아를 시키고, 발아시킨 밀, 보리, 콩을 혼합하여 증자솥에서 3시간 증자 후

대표청구항

메주가루 30중량%, 찹쌀 14중량%, 고춧가루 2중량%, 엿기름 7중량%, 해양심층수 45중량%, 해양심층수소금 2중량%의 원료배합비율로 쩜장을 제조하되, 밀, 보리, 콩을 해양심층수에 침지시킨 후 건져내어 상온에서 발아를 시키고, 발아시킨 밀, 보리, 콩을 혼합하여 증자솥에서 3시간 증자 후 숙자한 것을 40℃에서 4~5일간 호기성 발효를 시킨 후 발효된 원료를 잘게 분쇄하여 메주가루를 만들며, 찹쌀은 2~3일간 해양심층수에 침지시킨 후 증자솥에서 증자시켜 고두밥으로 만들고, 엿기름은 곱게 분쇄하여 해양심층수에 3시간동안 불린

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 밀싹 고추장의 제조방법. | 심화순
  2. [한국] 송고버섯쩜장의 제조방법 | 주용순
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