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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0081917 (2009-09-01) |
공개번호 | 10-2011-0024061 (2011-03-09) |
등록번호 | 10-1124786-0000 (2012-02-29) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090081917 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-09-01) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 식혜의 맛이 변질 되지 않도록 한 식혜 제조방법에 관한 것으로서, 이 제조방법은 쌀을 불린 다음 씻고 가열하여 만든 고두밥과, 질금 분말, 질금 거른 물을 혼합하여 20kg의 제1 혼합물을 제조하는 공정(P1) 단계; 온도 20 ℃~30 ℃의 음지에서 12시간 동안 제1 혼합물을 1차 발효 숙성하는 공정(P2) 단계; 1차 발효 숙성된 제1 혼합물에 1kg의 질금 분말과 3kg의 백설탕을 추가 투입한 제2 혼합물을 제조하는 공정(P3) 단계와; 제2 혼합물을 100 ℃의 온도로 2시간 동안 가열하는 공정(P4) 단계와;
고두밥, 질금 분말, 질금 거른 물을 혼합하여 20kg의 제1혼합물을 제조하는 공정(P1) 단계; 온도 20~30℃의 음지에서 12시간 동안 제1혼합물을 1차 발효하는 공정(P2) 단계; 1차 발효 숙성된 제1혼합물에 질금 1kg의 분말과 3kg의 백설탕을 추가 투입한 후 제2혼합물을 제조하는 공정(P3) 단계; 제2혼합물을 100℃의 온도로 2시간 동안 가열하는 공정(P4) 단계; 얼음이 담긴 중탕 용기에 상기 가열된 제2혼합물을 30분 이내에 15℃, 1시간 이내에 8℃, 2시간 이내에 0~1℃의 온도로 중탕 급냉하는 공정(P5
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