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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0134366 (2009-12-30) |
공개번호 | 10-2011-0077719 (2011-07-07) |
등록번호 | 10-1198746-0000 (2012-11-01) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090134366 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-12-30) |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 해조류 유래의 천연 GABA를 다량으로 함유하는 기능성 발효주의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 발효주에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 기능성 발효주의 발효공정에 해조류 추출액 또는 발효액을 10~30%가 되도록 첨가하고, GABA의 생성능이 우수한 발효 균주를 사용함으로써 해조류 유래의 해조미네랄과 천연 GABA 등을 다량으로 함유하는 기능성 발효주를 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 발효주에 관한 것이다. 상기 본 발명에 따른 기능성 발효주는 발효공정에 의하여 증가된 알코올 발효 효율을
(1) 백미를 수세 및 분쇄하여 전처리하는 단계;(2) 상기 전처리된 백미를 100~130℃의 온도로 가열하여 백미로부터 전분을 분리하고 잡균을 제거하는 단계;(3) 상기 분리된 전분에 누룩 또는 당화효소를 첨가하여 당화하는 단계;(4) 상기 (3)단계에서 얻은 당화 전분에 증류수를 가하고, 여기에 해조류 발효액을 정제수 총 첨가량에 대해 10~30%(v/v)로 첨가한 다음, 115~125℃에서 15~20분간 고온가압멸균한 후 30~37℃로 냉각시키고, 발효미생물로서 알코올 발효용 효모 또는 사카로마이세스 세레비시애 (Sacchar
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