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천연 GABA를 함유하는 기능성 발효주의 제조방법 및 이에 의해 제조된 기능성 발효주 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/04
  • C12H-001/07
  • C12R-001/865
출원번호 10-2009-0134366 (2009-12-30)
공개번호 10-2011-0077719 (2011-07-07)
등록번호 10-1198746-0000 (2012-11-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090134366
발명자 / 주소
  • 이배진 / 부산광역시 북구 낙동북로***번나길 **-*, 가동 ***호 (구포동, 대영빌라)
  • 노호석 / 부산광역시 사하구 다대*동 삼환아파트 ***동 ****호
  • 장동욱 / 부산광역시 남구 분포로 ***, LG 메트로 시티 ***동 ***호 (용호동)
  • 강영미 / 부산광역시 금정구 구서*동 ***-*번지
  • 이광덕 / 부산광역시 남구 용소로**번길 **-*, 롯데원룸 ***호 (대연동)
  • 김진수 / 부산광역시 금정구 금강로 ***, 롯데캐슬골드 ***동 ***호 (구서동)
  • 김영목 / 부산광역시 남구 분포로 ***, LG 메트로 시티 ***동 ****호 (용호동)
출원인 / 주소
  • (주)마린바이오프로세스 / 부산광역시 기장군 일광면 횡계길 *, ***호 (해양생물산업육성센터)
대리인 / 주소
  • 김순웅
심사청구여부 있음 (2009-12-30)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 해조류 유래의 천연 GABA를 다량으로 함유하는 기능성 발효주의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 발효주에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 기능성 발효주의 발효공정에 해조류 추출액 또는 발효액을 10~30%가 되도록 첨가하고, GABA의 생성능이 우수한 발효 균주를 사용함으로써 해조류 유래의 해조미네랄과 천연 GABA 등을 다량으로 함유하는 기능성 발효주를 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 기능성 발효주에 관한 것이다. 상기 본 발명에 따른 기능성 발효주는 발효공정에 의하여 증가된 알코올 발효 효율을

대표청구항

(1) 백미를 수세 및 분쇄하여 전처리하는 단계;(2) 상기 전처리된 백미를 100~130℃의 온도로 가열하여 백미로부터 전분을 분리하고 잡균을 제거하는 단계;(3) 상기 분리된 전분에 누룩 또는 당화효소를 첨가하여 당화하는 단계;(4) 상기 (3)단계에서 얻은 당화 전분에 증류수를 가하고, 여기에 해조류 발효액을 정제수 총 첨가량에 대해 10~30%(v/v)로 첨가한 다음, 115~125℃에서 15~20분간 고온가압멸균한 후 30~37℃로 냉각시키고, 발효미생물로서 알코올 발효용 효모 또는 사카로마이세스 세레비시애 (Sacchar

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 발아현미와 다시마추출액을 이용한 다량의 가바 및 기능성다당류를 함유하는 주류조성물 및 그의 제조방법 | 이배진

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 발효 효모 사카로마이세스 세레비지애 54-3 및 이를 이용하여 제조한 발효주 | 안병학, 김혜련, 김재호, 강향린
  2. [한국] 가바 생성능을 지닌 유산균을 포함한 막걸리 키트의 제조방법 | 한상무, 문은경, 오석흥, 김수곤, 유지현, 이요셉
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