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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2009-0134558 (2009-12-30) |
공개번호 | 10-2011-0077882 (2011-07-07) |
등록번호 | 10-1158448-0000 (2012-06-14) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020090134558 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2009-12-30) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 효모 엑기스, 해조류 또는 이들의 혼합물을 주원료로 사용하여 발효함으로써, 고농도의 GABA 및 해조올리고당을 비롯한 해조미네랄 등을 함유하는 기능성 발효소재 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 GABA의 생성능 및 비린내의 제거에 우수한 발효 미생물들을 사용하여 효모엑기스, 해조류 또는 이들을 혼합하여 발효함으로써 고농도의 천연 GABA 및 해조올리고당을 비롯한 해조 미네랄과 후코이단 유래의 후코즈 등을 다량으로 함유하는 기능성 발효소재에 관한 것이다.
(1) 효모 엑기스를 소분하고, 해조류를 수세, 탈염 및 분쇄하여 원료를 준비하는 단계;(2) 효모 엑기스, 또는 효모 엑기스와 해조류의 혼합물을 전체 중량의 5~40% (w/v)가 되도록 물을 가하여 혼합한 후, 115~125℃에서 15~20분간 멸균하여 배지를 준비하는 단계;(3) 상기 (2)단계에서 준비한 배지를 30~37℃까지 냉각한 후, 발효 미생물로서 유산균인 락토바실러스 브레비스 또는 효모인 사카로마이세스 세레비시애 또는 이들의 혼합물을 전체 중량의 1~5%(w/v)가 되도록 접종하고 30~37℃에서 2~7일간 발효시키
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