$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효모 엑기스를 이용한 고농도의 천연 GABA를 함유하는 기능성 발효소재 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12P-013/04
  • C12P-019/04
  • C12R-001/24
  • C12R-001/865
출원번호 10-2009-0134558 (2009-12-30)
공개번호 10-2011-0077882 (2011-07-07)
등록번호 10-1158448-0000 (2012-06-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090134558
발명자 / 주소
  • 이배진 / 부산광역시 북구 낙동북로***번나길 **-*, 가동 ***호 (구포동, 대영빌라)
  • 노호석 / 부산광역시 사하구 다대*동 삼환아파트 ***동 ****호
  • 장동욱 / 부산광역시 남구 분포로 ***, LG 메트로 시티 ***동 ***호 (용호동)
  • 강영미 / 부산광역시 금정구 구서*동 ***-*번지
  • 이광덕 / 부산광역시 남구 용소로**번길 **-*, 롯데원룸 ***호 (대연동)
  • 김진수 / 부산광역시 금정구 금강로 ***, 롯데캐슬골드 ***동 ***호 (구서동)
  • 김영목 / 부산광역시 남구 분포로 ***, LG 메트로 시티 ***동 ****호 (용호동)
출원인 / 주소
  • (주)마린바이오프로세스 / 부산광역시 기장군 일광면 횡계길 *, ***호 (해양생물산업육성센터)
대리인 / 주소
  • 김순웅
심사청구여부 있음 (2009-12-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 효모 엑기스, 해조류 또는 이들의 혼합물을 주원료로 사용하여 발효함으로써, 고농도의 GABA 및 해조올리고당을 비롯한 해조미네랄 등을 함유하는 기능성 발효소재 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 GABA의 생성능 및 비린내의 제거에 우수한 발효 미생물들을 사용하여 효모엑기스, 해조류 또는 이들을 혼합하여 발효함으로써 고농도의 천연 GABA 및 해조올리고당을 비롯한 해조 미네랄과 후코이단 유래의 후코즈 등을 다량으로 함유하는 기능성 발효소재에 관한 것이다.

대표청구항

(1) 효모 엑기스를 소분하고, 해조류를 수세, 탈염 및 분쇄하여 원료를 준비하는 단계;(2) 효모 엑기스, 또는 효모 엑기스와 해조류의 혼합물을 전체 중량의 5~40% (w/v)가 되도록 물을 가하여 혼합한 후, 115~125℃에서 15~20분간 멸균하여 배지를 준비하는 단계;(3) 상기 (2)단계에서 준비한 배지를 30~37℃까지 냉각한 후, 발효 미생물로서 유산균인 락토바실러스 브레비스 또는 효모인 사카로마이세스 세레비시애 또는 이들의 혼합물을 전체 중량의 1~5%(w/v)가 되도록 접종하고 30~37℃에서 2~7일간 발효시키

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 해조류로부터 추출발효액 및 발효분말을 제조하는 방법 | 이배진, 김영목, 이명숙, 김진수, 장동욱, 임지현

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 복합 발효를 이용한 GABA 증진된 대추 발효물 및 그 제조 방법 | 이삼빈, 최지연, 황정인, 문예진, 김수현
  2. [한국] 항비만 활성을 가진 다시마 발효물의 제조방법 | 손재학, 최인순, 손재영, 최소희, 이상재
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로