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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0004581 (2010-01-19) |
등록번호 | 10-0991351-0000 (2010-10-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100004581 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-01-19) |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 고품질 흑삼 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 흑삼의 제조방법은 수삼을 0.1~1% 농도의 산에 3~12시간 침지하는 단계; 상기 수삼을 30~50℃에서 30분~7시간 증숙 및 40~50℃에서 3~5시간 건조하는 단계; 상기 수삼을 50~70℃에서 30분~10시간 증숙 및 40~50℃에서 3~5시간 건조하는 단계; 상기 수삼을 70~90℃에서 30분~10시간 증숙 및 40~50℃에서 3~5시간 건조하는 단계; 상기 수삼을 90~110℃에서 30분~10시간 증숙 및 40~50℃에서 수분 10~14%로 건조하
흑삼의 제조방법에 있어서,수삼을 초산, 구연산, 사과산 또는 젖산 중에서 선택되는 적어도 하나인 0.1~1% 농도의 산에 3~12시간 침지하는 단계(1공정);상기 1공정의 수삼을 30~50℃에서 30분~7시간 증숙 및 40~50℃에서 3~5시간 건조하는 단계(2공정);상기 2공정의 수삼을 50~70℃에서 30분~10시간 증숙 및 40~50℃에서 3~5시간 건조하는 단계(3공정);상기 3공정의 수삼을 70~90℃에서 30분~10시간 증숙 및 40~50℃에서 3~5시간 건조하는 단계(4공정); 및상기 4공정의 수삼을 90~110℃에서
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