$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

고함량의 진세노사이드를 함유하는 흑삼 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2013-0047910 (2013-04-30)
공개번호 10-2014-0129526 (2014-11-07)
등록번호 10-1507652-0000 (2015-03-25)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130047910
발명자 / 주소
  • 우문제 / 경기도 평택시 돌우물길 **-** (이충동)
  • 윤범식 / 대전광역시 서구 복수동로 **-** ***동 ***호 (복수동, 초록마을)
  • 이상훈 / 경기도 평택시 경기대로 **** ***동 ****호 (이충동, 우미*차)
  • 김진수 / 경기도 용인시 수지구 풍덕천로 ** ***동 ***호 (풍덕천*동, 진흥아파트 )
  • 이경미 / 경기도 화성시 동탄공원로 **-** ***동 ***호 (능동, 푸른마을)
  • 최성원 / 서울특별시 강남구 학동로**길 ** *동 ***호 (논현*동, 롯데빌리지)
출원인 / 주소
  • 광동제약 주식회사 / 서울특별시 서초구 서초중앙로 ** (서초동)
대리인 / 주소
  • 노재철
심사청구여부 있음 (2013-04-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 흑삼의 제조방법에 관한 것으로서, ⒜ 건조된 인삼을 팽화시키는 단계; ⒝ 팽화된 인삼을 구연산, 사과산 또는 아스코르브산 중에서 선택되는 1종의 산 수용액에 침지시키는 단계; 및 ⒞ 산 수용액에 침지한 팽화 인삼을 증숙 및 건조시키는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 흑삼의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 의해 제조되는 흑삼은 저분자 진세노사이드 F2, Rg3, Rg5, Rk1을 고함량 함유되어 있으며, 저분자 진세노사이드 F2, Rg3, Rg5, Rk1는 인체에 용이하게 흡수되기 때문에 이를 이용하여 제조되

대표청구항

흑삼의 제조방법에 있어서,⒜ 건조된 인삼을 압력 2.0~3.5 kgf/cm2에서 팽화시키는 단계;⒝ 구연산, 사과산 또는 아스코르브산 중에서 선택되며, 산 수용액의 pH 2.0~4.0 범위를 갖는 산 수용액에서 팽화된 인삼을 침지시키는 단계; ⒞ 산 수용액에 침지한 팽화 인삼을 95~120℃에서 1~5시간 동안 일정온도로 증숙시키는 단계; 및⒟ 40~70℃에서 10~24시간 동안 건조시키는 단계를 포함하며, 벤조피렌의 생성을 저감시키고 진세노사이드 F2, Rg3, Rg5, Rk1의 함량을 향상시킨 흑삼의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 고품질 흑삼 및 이의 제조방법 | 최강주, 모은경, 권오윤, 이청하, 김승미, 이미라, 윤범식
  2. [한국] 진세노사이드 Rg5,Rk1,Rg3,F2의 함량이 증가된 팽화 홍삼의 제조 방법 | 백무열, 안영은, 김병용, 최성원

이 특허를 인용한 특허 (5)

  1. [한국] 고함량의 진세노사이드를 함유하는 흑삼의 제조방법 | 김승태
  2. [한국] 팽화 인삼 및 과일 엑기스를 포함하는 인삼 음료 | 이현순, 한진수, 김선영, 강선영, 이정준, 표한종, 김혜정
  3. [한국] 황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시킨 발효흑삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼 | 손미례, 김도연, 김영수
  4. [한국] 백국균 발효를 이용한 발효흑삼 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼 추출물 | 손미례, 오정택
  5. [한국] 흑삼커피 및 이의 제조방법 | 고태훈, 윤일노, 최경임, 조규태, 김종민
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로