IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
|
국제특허분류(IPC9판) |
|
출원번호 |
10-2010-0017279
(2010-02-25)
|
등록번호 |
10-0986609-0000
(2010-10-04)
|
DOI |
http://doi.org/10.8080/1020100017279
|
발명자
/ 주소 |
- 정문숙
/ 서울특별시 은평구 녹번동 ***-** **/*
|
출원인 / 주소 |
- 정문숙 / 서울특별시 은평구 녹번동 ***-** **/*
|
대리인 / 주소 |
|
심사청구여부 |
있음 (2010-02-25) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
소멸 |
초록
▼
본 발명은 구운 만두의 제조시 인체에 유해한 화학 조미료등의 첨가가 전혀 없이, 버섯류와 건새우 및 건조개가 함유된 건어물 및 천연양념등과 같은 천연 재료가 혼합되어 배합된 만두속에 의하여, 인체에 좋은 무기질, 아미노산 및 당류등의 각종 영양소가 다량 함유되어, 인체의 노폐물 제거는 물론, 혈압 조절등과 같은 효과를 얻을 수 있도록 함은 물론, 상기 만두를 별도의 튀김용 기름등이 필요없이 오븐의 내부에서 일정한 온도로 가열하여 구운 만두를완성하여, 구운 만두 자체의 담백한 맛과 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있도록한 구운 만두 및
본 발명은 구운 만두의 제조시 인체에 유해한 화학 조미료등의 첨가가 전혀 없이, 버섯류와 건새우 및 건조개가 함유된 건어물 및 천연양념등과 같은 천연 재료가 혼합되어 배합된 만두속에 의하여, 인체에 좋은 무기질, 아미노산 및 당류등의 각종 영양소가 다량 함유되어, 인체의 노폐물 제거는 물론, 혈압 조절등과 같은 효과를 얻을 수 있도록 함은 물론, 상기 만두를 별도의 튀김용 기름등이 필요없이 오븐의 내부에서 일정한 온도로 가열하여 구운 만두를완성하여, 구운 만두 자체의 담백한 맛과 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있도록한 구운 만두 및 그 제조방법에 관한 것이다.그 기술적인 구성은, 고기 40중량%에 대하여 야채 30중량%와, 표고버섯 및 목이버섯으로 이루어진 버섯류 10중량%, 건어물 10중량% 및 소금과 참기름 및 굴소스, 간장이 혼합 형성되는 천연양념 5중량%, 당면 및 튀김두부로 이루어진 기타 첨가물 5중량%를 혼합기 내부에서 혼합 및 반죽하여 만두속을 제작하며, 또한 밀가루 95중량%에 대하여 효소 1중량%, 베이킹 파우더 1중량% 및 설탕 3중량%를 혼합 및 반죽하여 일정한 크기 및 두께로 형성된 만두피를 성형 제작한 후, 상기 제작된 만두피 내부에 만두속을 채운 후, 이를 찜통의 내부에서 100℃ 이상의 온도로 12~20분 스팀 가열하여 만두를 성형 제작하고, 상기 찜통 내부의 만두를 상온에서 냉각하며, 상기와같이 상기 상온에서 냉각된 만두를 오븐의 내부에 투입하여, 상기 오븐 내부의 온도가 180~280℃의 온도로 8~18분간 가열하여 구운 만두를 제조하는 것을 요지로 한다.
대표청구항
▼
구운 만두의 제조방법에 있어서,고기 40중량%에 대하여 야채 30중량%와, 버섯류 10중량%, 건어물 10중량% 및 참기름, 굴소스, 간장이 혼합 형성되는 천연양념 5중량%, 당면 및 튀김두부로 이루어진 기타 첨가물 5중량%를 혼합기 내부에서 혼합 및 반죽하여 만두속을 제작하는 단계;밀가루 95중량%에 대하여 효소 1중량%, 베이킹 파우더 1중량% 및 설탕 3중량%를 혼합 및 반죽하여 일정한 크기 및 두께로 형성된 만두피를 제작하는 단계;상기 제작된 만두피 내부에 만두속을 채운 후, 이를 찜통의 내부에서 100℃ 이상의 온도로 12
구운 만두의 제조방법에 있어서,고기 40중량%에 대하여 야채 30중량%와, 버섯류 10중량%, 건어물 10중량% 및 참기름, 굴소스, 간장이 혼합 형성되는 천연양념 5중량%, 당면 및 튀김두부로 이루어진 기타 첨가물 5중량%를 혼합기 내부에서 혼합 및 반죽하여 만두속을 제작하는 단계;밀가루 95중량%에 대하여 효소 1중량%, 베이킹 파우더 1중량% 및 설탕 3중량%를 혼합 및 반죽하여 일정한 크기 및 두께로 형성된 만두피를 제작하는 단계;상기 제작된 만두피 내부에 만두속을 채운 후, 이를 찜통의 내부에서 100℃ 이상의 온도로 12~20분 스팀 가열하여 만두를 성형 제작하는 단계;상기 찜통 내부의 만두를 상온에서 냉각하는 단계; 및상기 상온에서 냉각된 만두를 오븐의 내부에 투입하여 오븐 내부의 온도가 180~280℃의 온도로 8~18분간 가열하여 구운 만두를 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 구운 만두의 제조방법.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.