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연합인증

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[한국특허] 음료용 녹차추출액 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/18
  • A23F-003/16
출원번호 10-2010-0051409 (2010-05-31)
공개번호 10-2011-0131786 (2011-12-07)
등록번호 10-1192268-0000 (2012-10-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100051409
발명자 / 주소
  • 송인관 / 제주특별자치도 서귀포시 대정읍 무릉리 ***
  • 윤정희 / 제주특별자치도 제주시 수덕*길 **, 노블레스 APT ***호 (노형동)
  • 김봉찬 / 제주특별자치도 제주시 흥운길 **-*, 한라APT ***호 (용담이동)
  • 송관정 / 제주특별자치도 제주시 제주대학로 ** 교수APT C동 ***호
  • 김성택 / 제주특별자치도 제주시 도남로*길 ** (도남동)
  • 이상순 / 제주특별자치도 제주시 기자동길 **-* (아라이동)
  • 고성준 / 제주특별자치도 서귀포시 표선면 표선백사로 ***
출원인 / 주소
  • 제주특별자치도(농업기술원) / 제주특별자치도 서귀포시 법환동 ***
대리인 / 주소
  • 이형규
심사청구여부 있음 (2010-05-31)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 제조공정이 단순하여 생산성이 높아 경제적이며 특히 다기에서 우려낸 녹차의 색과 맛 및 향을 재현할 수 있도록 채엽된 차잎을 250~300℃에서 5~7분 동안 가열하여 찻잎에 합유된 산화효소를 파괴함으로써 산화를 방지하는 살청단계와, 살청단계를 통해 산화방지처리된 찻잎을 급속냉각시켜 찻잎의 변색을 방지하는 냉각단계와, 상기 냉각단계를 통해 변색이 방지된 찻잎을 통상의 유념기를 이용하여 20~25분 동안 비벼주는 유념단계와, 상기 유념단계를 경유한 찻잎을 70~80℃의 온도를 가지는 열풍으로 30분간 건조하여 수분함량이 3~

대표청구항

채엽된 차잎을 250~300℃에서 5~7분 동안 가열하여 찻잎에 함유된 산화효소를 파괴함으로써 산화를 방지하는 살청단계와, 살청단계를 통해 산화방지처리된 찻잎을 급속 냉각시켜 찻잎의 변색을 방지하는 냉각단계와, 상기 냉각단계를 통해 변색이 방지된 찻잎을 통상의 유념기를 이용하여 20~25분 동안 비벼주는 유념단계와, 상기 유념단계를 경유한 찻잎을 70~80℃의 온도를 가지는 열풍으로 30분간 건조하여 수분함량이 3~5중량%로 이루어지도록 건조하는 건조단계와, 상기 건조단계를 통해 건조된 찻잎을 85~95℃로 30~40분 동안 재가열

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