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효소 및 트레할로스 성분이 함유된 떡 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/105
  • A23L-003/28
출원번호 10-2010-0056484 (2010-06-15)
공개번호 10-2011-0136454 (2011-12-21)
등록번호 10-1191595-0000 (2012-10-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100056484
발명자 / 주소
  • 심재용 / 서울특별시 강남구 대치*동 삼성아파트 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 한경대학교 산학협력단 / 경기도 안성시 석정동 **
대리인 / 주소
  • 장혜룡; 임영섭
심사청구여부 있음 (2010-06-15)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 효소 및 트레할로스 성분이 함유된 떡 제조방법에 관한 것으로서, 떡의 재료로 사용되어질 쌀에서 효소와 트레할로스 성분을 첨가시킴으로서 전분의 분해효과를 극대화 하여 제조된 떡의 유통 또는 저장 과정에서 재료의 노화현상에 따른 떡이 경화되는 것을 최소화 하는 효과를 나타내기 위한 것이다.이를 실현하기 위한 본 발명의 떡 제조방법은, 준비된 쌀을 수세 후 물에 부어 12시간동안 침지시키는 침지단계;(ST 1) 상기 침지한 쌀을 체에 내려서 물기를을 뺀 후 롤러밀을 이용하여 쌀가루 형태로 분쇄하는 1차분쇄단계;(ST 2) 상기

대표청구항

준비된 쌀을 수세 후 물에 부어 12시간동안 침지시키는 침지단계;(ST 1)상기 침지한 쌀을 체에 내려서 물기를을 뺀 후 롤러밀을 이용하여 쌀가루 형태로 분쇄하는 1차분쇄단계;(ST 2)상기 1차 분쇄가 이루어진 쌀가루 75 ~ 90중량%에 물 9.96~25중량%, 그리고 전분 분해 효소 0.04~1.0중량%을 혼합시키는 효소 혼합단계;(ST 3)상기 효소가 혼합되어진 재료를 롤러밀을 이용하여 분쇄하는 2차분쇄단계;(ST 4)상기 분쇄된 쌀가루 80~95중량%, 설탕 2~10중량%, 트레할로스 3~17중량%의 비율로 혼합하는 트레할

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