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쌀파운드 케이크 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-010/00
  • A21D-008/06
출원번호 10-2012-0106013 (2012-09-24)
공개번호 10-2014-0039633 (2014-04-02)
등록번호 10-1447621-0000 (2014-09-29)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120106013
발명자 / 주소
  • 신숭녕 / 경기 광주시 초월읍 경충대로 ****, ***동 ***호 (롯데낙천대아파트)
출원인 / 주소
  • 사단법인 임금님표 이천브랜드관리본부 / 경기도 이천시 영창로 *** (창전동)
대리인 / 주소
  • 김인한; 김희곤; 박용순
심사청구여부 있음 (2012-09-24)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은, 쌀가루 100중량부에 대하여, 유지 60 내지 100중량부, 설탕 40 내지 50중량부, 트레할로스(trehalose) 40 내지 50중량부, 물엿 20 내지 40중량부, 달걀 100 내지 120중량부 및 베이킹파우더 1 내지 5중량부를 포함하는 쌀파운드 케이크 조성물에 관한 것이다.본 발명에 의하면, 밀가루나 글루텐을 첨가하지 않고 순수한 쌀가루만을 사용함으로써, 영양학적으로 우수할 뿐만 아니라, 종래 케이크 제조에 반드시 첨가되는 밀가루를 사용하지 않고도, hardness, sandness 및 식감 등의 면에서 품질

대표청구항

쌀가루 100중량부에 대하여, 유지 60 내지 100중량부, 설탕 40 내지 50중량부, 트레할로스(trehalose) 40 내지 50중량부, 물엿 20 내지 40중량부, 달걀 100 내지 120중량부 및 베이킹파우더 1 내지 5중량부를 포함하는 글루텐 무첨가 쌀파운드 케이크 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 떡 카스텔라 제조방법 | 김영덕, 박봉원
  2. [한국] 쌀가루 혼합분의 제조방법 | 우희경, 서유호
  3. [한국] 전지대두분 함유 조성물 및 란(卵) 대체 조성물 | 사토우, 아케미, 아이다, 하루나, 무라카미, 미키
  4. [한국] 쌀 치즈케이크 제조 방법 | 이나영, 하기용, 신문식, 고재권, 김정곤, 강동오
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