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톳을 주원료로 하는 후리가케 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/337
  • A23L-001/40
출원번호 10-2010-0060862 (2010-06-25)
공개번호 10-2012-0000473 (2012-01-02)
등록번호 10-1258739-0000 (2013-04-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100060862
발명자 / 주소
  • 강동수 / 전라남도 순천시 조례동 현대산업개발 A ***-***호
  • 이미경 / 전라남도 여수시 소라면 대포길 **
출원인 / 주소
  • 이미경 / 전남 여수시 소호동 금호아파트 *동 ***호
  • 전남대학교산학협력단 / 광주광역시 북구 용봉로 **
대리인 / 주소
  • 이희숙; 김석만
심사청구여부 있음 (2010-06-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 톳 발효건조물 및 톳 추출물을 유효성분으로 하는 후리가케 조성물에 관한 것이며, 특히 유통이 어려운 톳 기준 미달품을 이용하여 유용한 식품자원으로 이용하기 위한 방법을 제공하기 위한 것이다. 본 발명의 후리가케는 톳을 함유하여 식이섬유 함량이 높고, 유산균을 통한 톳 발효 과정을 거침으로서 장내 균층 안정화에 기여할 것으로 기대된다.

대표청구항

(a) 분쇄한 톳에 가수분해 효소를 첨가하여 톳 가수분해물을 제조하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 제조된 톳 가수분해물에 해산물 추출액, 야채 추출액 및 첨가제를 첨가하여 조미액을 제조하는 단계; (c) 분쇄한 톳에 유산균을 접종, 배양하여 톳 유산균 발효물을 제조하는 단계; (d) 상기 (c) 단계에서 제조된 톳 유산균 발효물을 건조하는 단계; 및(e) 상기 (b) 단계에서 제조된 조미액과 상기 (d) 단계에서 제조된톳 유산균 발효 건조물을 부원료와 혼합하는 단계를 포함하는 방법에 의해서 제조된 후리가케 조성물.

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 지충이 추출물을 유효성분으로 포함하는 장 건강 개선용 조성물 | 함경식, 조정용, 디비야 샬마, 박경희, 강성국, 황도영, 운노 타쯔야
  2. [한국] 칼라 맛가루 조성물 | 강숙자
  3. [한국] 김을 이용한 후리가케의 제조방법 및 이에 의해 제조된 김을 이용한 후리가케 | 김용주
  4. [한국] 유산균 배양액과 유산균 생균분말을 이용한 유산균 후리카케 및 그 제조방법 | 탁준석, 김성옥
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