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식물성 소재를 원료로 한 천연조미료 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/221
  • A23L-001/223
출원번호 10-2010-0063581 (2010-07-01)
등록번호 10-0977037-0000 (2010-08-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100063581
발명자 / 주소
  • 박균익 / 대전광역시 유성구 신성동 럭키하나아파트 ***동 ***호
  • 김성현 / 대전광역시 서구 용문동 서우아파트 ***동 ****호
  • 강현아 / 대전광역시 서구 갈마동 갈마아파트 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 아이씨푸드 / 충청남도 연기군 금남면 영곡리 ***-*
대리인 / 주소
  • 손성호
심사청구여부 있음 (2010-07-01)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 인체에 유해한 화학조미료 성분을 사용하지 않고 천연재료만을 사용함으로써 인체 유익한 영양소를 충분히 보충해 줌은 물론, 음식이나 식품의 맛을 증강시켜줄 수 있는 식물성 소재를 원료로 한 천연조미료의 제조방법에 관한 것으로서, 주재료인 무, 배추, 양파, 마늘, 대파, 생강의 야채를 추출기에 넣고 105℃에서 2시간을 열수로 추출하고 80 ~ 120 메쉬의 여과망으로 여과한 후, 40 ~ 60 브릭스(Brix)로 농축하고, 양파와 마늘을 별도로 착즙하여 35~40℃ 의 저온에서 농축하며, 표고버섯을 열수 추출하여 농축하며,

대표청구항

주재료인 무, 배추, 양파, 마늘, 대파, 생강의 야채를 추출기에 넣고 105℃에서 2시간을 열수로 추출하고 80 ~ 120 메쉬의 여과망으로 여과한 후, 40 ~ 60 브릭스(Brix)로 농축하고, 양파와 마늘을 별도로 착즙하여 35~40℃의 저온에서 농축하며, 표고버섯을 열수 추출하여 농축하며, 다시마를 채를 썬 후 10배의 물을 넣어 상온에서 24시간 교반추출하여 가열 농축하며, 각각의 농축된 재료들을 혼합하는 단계;농축 및 혼합된 재료들에 탈색간장, 정제염 및 덱스트린의 부형제를 혼합하고 90℃에서 30분간 유지함으로써 혼합

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 맑은 장국 조리에 적합한 액상 조미료 및 그의 양산화 제조 방법 | 김무경, 심현규, 김은설, 조윤제
  2. [한국] 무우를 주성분으로 하는 다용도 천연조미료의 제조방법 및 이에 의해 제조된 무우를 주성분으로 하는 다용도 천연조미료 | 김찬수
  3. [한국] 분말 간장 | 김준영
  4. [한국] 어린이용 분말간장 | 김준영
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