본 발명은 다량의 식이섬유를 함유하고 있는 차전자피를 주성분으로 하여 배변활동을 원활하게 하고, 비피더스곡물발효분말을 함유하여 장 내 유익균인 비피더스균을 다량 생성할 수 있으며, 효모추출물을 함유하여 장 내 스트레스 및 긴장을 완화시켜 장내 배변을 부드럽고 원활하게 배출하도록 도와줄 수 있는 장 내의 면역력 개선을 위한 과립형 건강기능식품의 제조방법을 제공한다. 본 발명은, 차전자피, 비피더스발효혼합분말, 식물혼합분말, 다시마분말, 유근피분말, 락토바실러스브레비스 분해추출물, 칡뿌리분말, 효모추출물분말, 생강추출물분말, 알긴산나트
본 발명은 다량의 식이섬유를 함유하고 있는 차전자피를 주성분으로 하여 배변활동을 원활하게 하고, 비피더스곡물발효분말을 함유하여 장 내 유익균인 비피더스균을 다량 생성할 수 있으며, 효모추출물을 함유하여 장 내 스트레스 및 긴장을 완화시켜 장내 배변을 부드럽고 원활하게 배출하도록 도와줄 수 있는 장 내의 면역력 개선을 위한 과립형 건강기능식품의 제조방법을 제공한다. 본 발명은, 차전자피, 비피더스발효혼합분말, 식물혼합분말, 다시마분말, 유근피분말, 락토바실러스브레비스 분해추출물, 칡뿌리분말, 효모추출물분말, 생강추출물분말, 알긴산나트륨, 유기농혼합분말, 발아녹두분말, 귤껍질발효추출분말, 밀크씨슬, 프로테아제, 알파아밀라아제, 락티톨 및 프락토올리고당으로 이루어지는 원료를 혼합하여 혼합물을 형성하는 혼합단계와, 상기 혼합단계에서 형성된 혼합물을 액상의 결합제와 연합하여 반죽물을 형성하는 연합단계와, 상기 연합단계에서 형성된 반죽물을 이용하여 작은 입자 형상의 과립으로 형성하는 과립형성단계와, 상기 과립형성단계에서 형성된 과립을 70℃에서 5시간 건조시키는 건조단계를 포함하여 이루어진다.
대표청구항▼
주원료와 부원료를 혼합하여 혼합물을 형성하는 혼합단계;상기 혼합단계에서 형성된 혼합물을 액상의 결합제와 연합하여 반죽물을 형성하는 연합단계;상기 연합단계에서 형성된 반죽물을 과립기에 넣어 가느다란 여러 가닥의 압출물로 형성한 후, 소정의 길이로 절단하여 작은 입자 형상의 과립으로 형성하는 과립형성단계; 및상기 과립형성단계에서 형성된 과립을 70℃에서 5시간 건조시켜 수분과 알코올을 증발시키는 건조단계를 포함하며,상기 혼합단계는,차전자피 56.91%, 비피더스발효혼합분말 21%, 참깨 또는 참깨피를 주재료로 하는 식물혼합분말 4.95
주원료와 부원료를 혼합하여 혼합물을 형성하는 혼합단계;상기 혼합단계에서 형성된 혼합물을 액상의 결합제와 연합하여 반죽물을 형성하는 연합단계;상기 연합단계에서 형성된 반죽물을 과립기에 넣어 가느다란 여러 가닥의 압출물로 형성한 후, 소정의 길이로 절단하여 작은 입자 형상의 과립으로 형성하는 과립형성단계; 및상기 과립형성단계에서 형성된 과립을 70℃에서 5시간 건조시켜 수분과 알코올을 증발시키는 건조단계를 포함하며,상기 혼합단계는,차전자피 56.91%, 비피더스발효혼합분말 21%, 참깨 또는 참깨피를 주재료로 하는 식물혼합분말 4.95%, 다시마분말 4.91%, 유근피분말 4.89%, 락토바실러스브레비스 분해추출물 1.2%, 칡뿌리분말 2.37%, 효모추출물분말 1.11%로 이루어지는 주원료와,생강추출물분말 0.91%, 알긴산나트륨 0.86%, 유기농혼합분말 0.5%, 발아녹두분말 0.07%, 귤껍질발효추출분말 0.07%, 밀크씨슬 0.05%, 프로테아제 0.05%, 알파아밀라아제 0.05%, 락티톨 0.05% 및 프락토올리고당 0.05%로 이루어지는 부원료를 혼합하여 혼합물을 형성하는 단계로서, 원료를 20메시(mesh)의 망에 투과한 후, 혼합기를 회전속도 25~35rpm으로 제어하여 60분간 혼합하여 이루어지고,상기 유기농혼합분말은 모로헤이야, 야콘, 케일, 보리새순, 브로콜리, 샐러리, 서리태, 시금치, 신선초, 당근, 호박으로 구성되며,상기 과립형성단계는, 상기 과립들에 알코올을 분사하여 과립들이 서로 달라붙지 않도록 하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 과립형 건강기능식품의 제조방법.
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