본 발명은 인체에 유해한 화학조미료 성분을 사용하지 않고 천연재료만을 사용함으로써 인체 유익한 영양소를 충분히 보충해 줌은 물론, 음식이나 식품의 맛을 증강시켜줄 수 있는 식물성 소재를 원료로 한 천연조미료의 제조방법에 관한 것으로서, 주재료인 무, 배추, 양파, 마늘, 대파, 생강의 야채를 추출기에 넣고 105℃에서 2시간을 열수로 추출하고 80 ~ 120 메쉬의 여과망으로 여과한 후, 40 ~ 60 브릭스(Brix)로 농축하고, 양파와 마늘을 별도로 착즙하여 35~40℃ 의 저온에서 농축하며, 표고버섯을 열수 추출하여 농축하며,
본 발명은 인체에 유해한 화학조미료 성분을 사용하지 않고 천연재료만을 사용함으로써 인체 유익한 영양소를 충분히 보충해 줌은 물론, 음식이나 식품의 맛을 증강시켜줄 수 있는 식물성 소재를 원료로 한 천연조미료의 제조방법에 관한 것으로서, 주재료인 무, 배추, 양파, 마늘, 대파, 생강의 야채를 추출기에 넣고 105℃에서 2시간을 열수로 추출하고 80 ~ 120 메쉬의 여과망으로 여과한 후, 40 ~ 60 브릭스(Brix)로 농축하고, 양파와 마늘을 별도로 착즙하여 35~40℃ 의 저온에서 농축하며, 표고버섯을 열수 추출하여 농축하며, 다시마를 채를 썬 후 약 10배의 물을 넣어 상온에서 24시간 교반추출하여 가열 농축하며, 각각의 농축된 재료들을 혼합하는 단계, 농축 및 혼합된 재료들에 탈색간장, 정제염 및 덱스트린의 부형제를 혼합하고 90℃에서 30분간 유지함으로써 혼합된 재료에서나 혼합과정에서 투입된 미생물을 살균시키는 단계, 살균시킨 재료를 진공 건조시킨 후 분말화 시키는 단계, 분말화된 재료에 정제염, 설탕, 포도당, 전분을 혼합하는 단계, 재료에 효모추출농축물과 소맥글루텐을 혼합시키는 단계, 재료에 야채의 향과 맛을 더욱 보강하기 위해 양파, 마늘, 후추, 생강의 야채 분말과 간장분말을 혼합시키는 단계, 재료에 사용시 분진이 날리거나 흡습하여 뭉치는 것을 방지하기 위해 과립기에서 과립화시키는 단계로 구성됨을 특징으로 한다.
대표청구항▼
주재료인 무, 배추, 양파, 마늘, 대파, 생강의 야채를 추출기에 넣고 105℃에서 2시간을 열수로 추출하고 80 ~ 120 메쉬의 여과망으로 여과한 후, 40 ~ 60 브릭스(Brix)로 농축하고, 양파와 마늘을 별도로 착즙하여 35~40℃의 저온에서 농축하며, 표고버섯을 열수 추출하여 농축하며, 다시마를 채를 썬 후 10배의 물을 넣어 상온에서 24시간 교반추출하여 가열 농축하며, 각각의 농축된 재료들을 혼합하는 단계;농축 및 혼합된 재료들에 탈색간장, 정제염 및 덱스트린의 부형제를 혼합하고 90℃에서 30분간 유지함으로써 혼합
주재료인 무, 배추, 양파, 마늘, 대파, 생강의 야채를 추출기에 넣고 105℃에서 2시간을 열수로 추출하고 80 ~ 120 메쉬의 여과망으로 여과한 후, 40 ~ 60 브릭스(Brix)로 농축하고, 양파와 마늘을 별도로 착즙하여 35~40℃의 저온에서 농축하며, 표고버섯을 열수 추출하여 농축하며, 다시마를 채를 썬 후 10배의 물을 넣어 상온에서 24시간 교반추출하여 가열 농축하며, 각각의 농축된 재료들을 혼합하는 단계;농축 및 혼합된 재료들에 탈색간장, 정제염 및 덱스트린의 부형제를 혼합하고 90℃에서 30분간 유지함으로써 혼합된 재료에서나 혼합과정에서 투입된 미생물을 살균시키는 단계;살균시킨 재료를 진공 건조시킨 후 분말화 시키는 단계;분말화된 재료에 정제염, 설탕, 포도당, 전분을 혼합하는 단계;재료에 효모추출농축물과 소맥글루텐을 혼합시키는 단계;재료에 야채의 향과 맛을 더욱 보강하기 위해 양파, 마늘, 후추, 생강의 야채 분말과 간장분말을 혼합시키는 단계;재료에 사용시 분진이 날리거나 흡습하여 뭉치는 것을 방지하기 위해 과립기에서 과립화시키는 단계를 포함하여 구성됨을 특징으로 하는 식물성 소재를 원료로 한 천연조미료의 제조방법
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