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축산물 젓갈 및 그의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23B-004/02
  • A23L-001/31
  • C12R-001/00
출원번호 10-2010-0078440 (2010-08-13)
공개번호 10-2012-0015910 (2012-02-22)
등록번호 10-1231850-0000 (2013-02-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100078440
발명자 / 주소
  • 윤태용 / 전라북도 남원시 주천면 장안용궁길 **-***
출원인 / 주소
  • 윤태용 / 전라북도 남원시 주천면 장안용궁길 **-***
대리인 / 주소
  • 박종욱
심사청구여부 있음 (2010-08-13)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 축산물 젓갈 및 그의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 발골시키지 않은 축산물과 분량의 소금을 혼합하고 분쇄하는 단계, 상기 분쇄된 축산물에 EM(effective micro-oganisms)을 접종하고 일정기간 동안 발효숙성시키는 단계를 포함하여 이루어지는 축산물 젓갈의 제조방법과 그에 따라 제조된 축산물 젓갈에 관한 것이다.본 발명에 의하면, 비린내가 발생되지 않고 칼슘 함량이 풍부하며 풍미가 개선된 축산물 젓갈을 제공할 수 있다.

대표청구항

발골시키지 않은 소고기, 돼지고기, 닭고기 및 오리고기 중에서 선택된 적어도 하나 이상의 축산물 100 중량부에 대하여 20 내지 30 중량부의 소금을 혼합하고 분쇄하는 단계와,상기 분쇄된 축산물에 식용가능한 유산균, 효모, 광합성세균, 방선균, 및 사상균 중에서 선택된 적어도 하나 이상의 미생물인 EM(effective micro-oganigms)을 축산물과 소금의 혼합물 100 중량부에 대하여 0.001 내지 1.0 중량부 범위로 접종하고 18 내지 36 ℃에서 적어도 6 개월 동안 발효숙성시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 축산 부산물을 이용한 젓갈의 제조방법 | 이남형, 최신양, 윤칠석, 한찬규, 성기승
  2. [한국] 항 헬리코박터 유산균을 이용한 수산발효 식품 제조방법과그 식품 | 신차경
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