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연합인증

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초저온 냉장 숙성에 의한 두부 품질 개선 및 미생물 안전성 향상 기술 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/20
  • A23L-003/36
출원번호 10-2010-0085118 (2010-08-31)
공개번호 10-2012-0022042 (2012-03-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020100085118
발명자 / 주소
  • 유영기 / 경기도 용인시 수지구 용구대로****번길 **, 벽산*차아파트 ***동 ***호 (죽전동)
  • 여익현 / 서울특별시 서초구 반포*동 상지리츠빌 B동 ***호
  • 강창수 / 인천광역시 남동구 간석동 ***-* 어울림마을 ***동 ****호
  • 조성빈 / 서울특별시 은평구 진관*로 **-*, 은평뉴타운 *지구 현대힐스테이트 아파트 ***동 ***호 (진관동)
  • 김연오 / 경기도 광명시 하안로 ***, ****동 ***호 (하안동, 주공아파트)
  • 이창현 / 서울특별시 관악구 보라매로*길 **-* (봉천동)
  • 이민근 / 경상남도 진주시 돗골로*번길 **-* (상평동)
출원인 / 주소
  • 유영기 / 경기도 용인시 수지구 용구대로****번길 **, 벽산*차아파트 ***동 ***호 (죽전동)
심사청구여부 있음 (2010-08-31)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 두부류 제품을 초저온(1~3℃)에서 24~72시간동안 숙성하는 기술이다. 이러한 초저온 숙성은 이상 유통환경에 따른 두부 품온의 상승을 최소화하여 미생물적 안전성을 확보할 수 있어 제품의 변질 불량을 최소화 할 수 있으며, 포장 두부류의 유통기한 연장도 기대할 수 있다. 또한 저온 숙성중에 수분평형과 단백질 구조의 안정적 배열에 의한 물성 경도(Max. g)의 제품간 편차를 최소화 하여 균일한 물성품질의 두부를 소비자에게 제공할 수 있다. 저온 숙성을 거치면서 두부류 제품의 콩비린맛이 저하되어 전체적인 관능품질을 향상시키

대표청구항

두부 제품을 1~3℃에서 24~72시간동안 숙성하는 공정

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