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연합인증

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단백질 천연응고제를 이용하여 건강두부를 제조하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-029/206
  • A23L-011/00
  • C12J-001/00
출원번호 10-2019-0026876 (2019-03-08)
공개번호 10-2020-0107566 (2020-09-16)
등록번호 10-2218240-0000 (2021-02-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190026876
발명자 / 주소
  • 진상민 / 경기도 용인시 기흥구 구성로 ***, ***동 ***호 (청덕동, 휴먼시아 물푸레마을)
출원인 / 주소
  • 진상민 / 경기도 용인시 기흥구 구성로 ***, ***동 ***호 (청덕동, 휴먼시아 물푸레마을)
대리인 / 주소
  • 이성우
심사청구여부 있음 (2019-03-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 선인장과 알로에 추출물을 이용한 천연소재 두부응고액의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 천연소재 건강두부에 관한 것으로, 좀더 상세하게는 무기물질들이 풍부한 유용식물인 손바닥선인장과 알로에 추출물을 이용하여 천연소재 두부응고액를 개발하여 영양성과 물성이 획기적으로 향상될 뿐만아니라, 두부 제조공정에서 나오는 부산물인 비지나 두부 순물을 식용으로 사용할 수 있는 천연소재 건강 두부 제조방법을 제공하여 콩을 이용한 두부제조산업의 상품가치를 향상시키고 폐기물을 완전히 재활용 함으로써 관련 식품 외식산업에 매우 유용하다.

대표청구항

손바닥선인장과 알로에를 세절하는 제1공정;상기 제1공정의 손바닥선인장과 알로에 세절물에 물과 함초분말을 혼합하하는 제2공정;상기 제2공정의 혼합물을 70~90 ℃에서 10~20분간 가열하는 제3공정; 상기 제3공정의 가열물을 마쇄하는 제4공정; 상기 제4공정의 마쇄물을 여과하는 제5공정; 상기 제5공정의 마쇄물에 현미식초를 혼합하여 여과함을 특징으로 하는 손바닥 선인장과 알로에 추출물을 포함하는 천연소재 두부 응고액을 제조하는 제6공정;상기 제6공정의 천연소재 두부 응고액을 이용하여 두유를 응고시켜 두부를 제조하는 제7공정; 을 포

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] ALOE-CONTAINING HEALTH FOOD CONSISTING ESSENTIALLY OF CALCIUM | HASEGAWA SENZO
  2. [한국] 전두부 응고용 조성물 및 이를 이용한 전두부 제조방법 | 김용곤, 고용환, 장인석
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