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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2010-0116646 (2010-11-23) |
공개번호 | 10-2012-0055120 (2012-05-31) |
등록번호 | 10-1246161-0000 (2013-03-08) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020100116646 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2010-11-23) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 울금의 발효방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 울금 발효 시 유산균을 이용하여 발효시킴으로써 울금의 생리활성 작용을 강화하고 동시에 울금 특유의 쓴맛과 자극적인 냄새를 제거하여 소비자의 기호성을 향상시킬 수 있는 울금의 발효방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 울금의 발효방법은 (1)울금분말에 우유를 첨가하여 혼합 후 120℃의 온도에서 20분간 살균하는 제1공정, (2)상기 살균한 울금혼합물에 비피도박테리움(Bifidobacterium)과 함께, 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bul-garicus)
(1)울금분말을 100℃의 온도에서 10~30분 볶는 후, 100~300mesh의 입도크기로 분쇄한 울금분말에 우유를 1:1 중량비로 첨가하여 혼합한 후 120℃의 온도에서 20분간 살균하는 제1공정,(2)상기 살균한 울금혼합물에 비피도박테리움(Bifidobacterium)과 함께, 락도바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus) 또는 락토바실러스 액시도필러스(Lactobacillus acidophilus) 중 1종을 선택하여 각각 1~2%(v/v)씩 접종하여 교반배양기에서 7일간 혼합발효하는 제2공정 및,(3
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