본 발명은 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 아이스크림의 제조방법에 있어서, 두유 요거트와 아이스크림 믹스를 혼합시키는 단계를 포함하는 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림에 관한 것이다.본 발명에 의해 제조한 두유 요거트 아이스크림은 아이스크림이 단순한 간식, 후식의 개념에서 벗어나서 관능성 뿐만 아니라 인체에 유익한 기능성을 가지는 두유 및 요거트를 함유하고 있어 건강 지향적인 아이
본 발명은 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림의 제조방법에 관한 것으로서 보다 상세하게는 아이스크림의 제조방법에 있어서, 두유 요거트와 아이스크림 믹스를 혼합시키는 단계를 포함하는 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림에 관한 것이다.본 발명에 의해 제조한 두유 요거트 아이스크림은 아이스크림이 단순한 간식, 후식의 개념에서 벗어나서 관능성 뿐만 아니라 인체에 유익한 기능성을 가지는 두유 및 요거트를 함유하고 있어 건강 지향적인 아이스크림을 적용할 수 있으므로 간식, 후식에서도 건강을 강조하는 소비자의 욕구를 충족시킬 수 있어 산업상 이용가능성이 있다.
대표청구항▼
아이스크림의 제조방법에 있어서, 두유 150중량부에 대하여 탈지분유 5∼10중량부; 올리고당 10∼20중량부; 정제수 20∼30중량부; 깻잎 추출액, 고추잎 추출액, 현초(玄草) 추출액, 시래기 추출액, 백련잎 추출액, 마치현잎 추출액, 마가목잎 추출액, 충위 추출액, 클로렐라 추출액, 스피루리나 추출액, 매생이 추출액, 다시마 추출액, 파래 추출액, 오징어 먹물 추출액, 노니(noni) 추출액 중에서 선택된 어느 하나 이거나 또는 2종 이상이 동일한 중량비로 혼합된 혼합 추출액의 기능성성분 1∼5중량부를 혼합하고 150∼200kg
아이스크림의 제조방법에 있어서, 두유 150중량부에 대하여 탈지분유 5∼10중량부; 올리고당 10∼20중량부; 정제수 20∼30중량부; 깻잎 추출액, 고추잎 추출액, 현초(玄草) 추출액, 시래기 추출액, 백련잎 추출액, 마치현잎 추출액, 마가목잎 추출액, 충위 추출액, 클로렐라 추출액, 스피루리나 추출액, 매생이 추출액, 다시마 추출액, 파래 추출액, 오징어 먹물 추출액, 노니(noni) 추출액 중에서 선택된 어느 하나 이거나 또는 2종 이상이 동일한 중량비로 혼합된 혼합 추출액의 기능성성분 1∼5중량부를 혼합하고 150∼200kg/cm2의 압력으로 30분∼1시간 동안 균질화하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물을 90∼95℃에서 10∼15분 동안 살균한 다음 40∼42℃에서 살균한 혼합물에 쌀을 20∼30℃의 물에 12∼48시간 동안 침지하여 얻은 쌀뜬물을 20∼30℃의 온도에서 3∼6일 동안 방치하여 얻은 액체 유산균을 상기 살균한 혼합물 중량 대비 0.01∼2%를 접종하고 1일∼3일 동안 발효시켜 발효물을 얻는 단계; 상기 발효물의 산도가 0.85∼0.95가 되면 커드(curd)를 분쇄하고 1∼4℃로 냉각시켜 얻은 두유 요거트와, 두유 100중량부에 대하여 제1당류 10∼20중량부; 야자유 5∼15중량부; 탈지분유 5∼10중량부; 제2당류 30∼40중량부; 올리고당 3∼10중량부; 유화안정제 0.5∼2중량부; 정제염 0.5∼1.5중량부, 정제수 20∼30중량부; 깻잎 추출액, 고추잎 추출액, 현초(玄草) 추출액, 시래기 추출액, 백련잎 추출액, 마치현잎 추출액, 마가목잎 추출액, 충위 추출액, 클로렐라 추출액, 스피루리나 추출액, 매생이 추출액, 다시마 추출액, 파래 추출액, 오징어 먹물 추출액, 노니(noni) 추출액 중에서 선택된 어느 하나 이거나 또는 2종 이상이 동일한 중량비로 혼합된 혼합 추출액의 기능성성분 1∼5중량부를 혼합하고 135∼145kg/cm2의 압력으로 1∼3시간 동안 1차 균질화 및 30∼40kg/cm2의 압력으로 30분∼1시간 동안 2차 균질화하여 혼합물을 얻는 단계; 상기 혼합물을 80∼90℃에서 20∼30초 동안 살균한 다음 향료 0.05∼0.5중량부, 산미료 0.1∼0.5중량부를 첨가하여 얻은 아이스크림 믹스를 혼합시키는 단계를 포함하는 두유 요거트를 포함하는 두유 요거트 아이스크림의 제조방법.
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