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벤조피렌을 발생시키지 않는 참기름 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23D-009/007
  • A23D-009/02
출원번호 10-2011-0018016 (2011-02-28)
공개번호 10-2012-0098212 (2012-09-05)
등록번호 10-1361204-0000 (2014-01-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110018016
발명자 / 주소
  • 이상보 / 경상남도 김해시 진례면 고모로***번안길 **-**
출원인 / 주소
  • 주식회사 창해푸드 / 경상남도 김해시 진례면 고모로***번안길 **-**
대리인 / 주소
  • 리앤목특허법인
심사청구여부 있음 (2011-02-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 발암물질인 벤조피렌이 함유되지 않은 참기름을 제조하는 방법에 대한 것으로, 보다 구체적으로 참깨에 포함된 금속 성분을 제거하는 금속제거단계(S20); 세척단계(S300); 볶음솥세척단계(S400); 참깨를 볶아주며, 강제 배기를 시켜주는 볶음배기단계(S500); 및 교반하며 착유하는 교반착유단계(S600)를 포함하는 벤조 피렌이 생성되지 않는 참기름 제조 방법에 대한 것이다. 이러한 방법을 통하여 제조된 참기름에는 벤조피렌이 전혀함유되어 있지 않아, 소비자에게 안정성이 확보된 고품질의 참기름을 제공할 수 있다.

대표청구항

수확된 참깨에 혼입된 불순물을 제거하여 참깨를 선별하는 선별단계(S100)에 있어서, 상기 선별단계는 자석을 이용하여 금속 성분을 제거하는 것을 특징으로 하는 선별단계;상기 선별된 참깨를 물에 침전 후 교반하여 세척하는 세척단계(S200);상기 세척된 참깨를 탈수기를 이용하여 물을 제거하는 탈수단계(S300);공기를 이용하여 볶음솥에 있는 불순물을 제거하는 볶음솥세척단계(S400);상기 세척된 참깨를, 상기 볶음솥에 투입한 뒤, 200℃ 내지 220℃로 20분 내지30분 동안 볶아주며, 분진을 제거하기 위해 강제 배기를 통해 분진을

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 벤조(a)피렌 함량이 낮은 압착유의 제조방법 | 김성욱, 심규창, 이정성

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 벤조피렌 저감 및 향미가 개선된 생 기름의 제조방법 | 최명희, 김준영
  2. [한국] 참기름 제조방법 | 박홍철
  3. [한국] 벤조피렌이 발생하지 않는 참기름과 들기름 제조방법 | 김민선
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