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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0037554 (2011-04-22) | |
공개번호 | 10-2011-0058758 (2011-06-01) | |
등록번호 | 10-1261116-0000 (2013-04-29) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110037554 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-04-22) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 카카오 춘장 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 1단계; 소맥분을 증자기에 넣고 증자한 후 이를 냉각한 다음 소맥분을 40℃ 내지 30℃에서 종국(Aspergillus oryzae)을 첨가하여 혼합하는 단계, 2단계; 혼합 된 증자소맥분과 종국을 실온 25℃ 내지 35℃, 습도 70% 내지 90%의 제국실에서 48시간 내지 72시간 동안 발효시키고 충분히 포자가 형성되어 황록색이 되기 전에 출국하여 소맥분 국자를 만드는 단계, 3단계; 잘 정선된 대두를 상온에서 8시간 동안 침지한 후 탈수하여 115℃ ~ 1
소맥분을 증자기에 넣고 증자한 후 이를 냉각한 다음 소맥분을 40℃ 내지 30℃에서 종국(Aspergillus oryzae)을 첨가하여 혼합한 후 종국을 실온 25℃ 내지 35℃, 습도 70% 내지 90%의 제국실에서 48시간 내지 72시간 동안 발효시킨 후 출국하여 소맥분 국자를 만들고, 잘 정선된 대두를 상온에서 8시간 동안 침지한 후 탈수하여 115℃ ~ 120℃의 증자온도에서 10분 내지 30분 동안 증자한 후 상기 국자 10%(중량) 내지 30%(중량) 와, 증자된 대두 30%(중량) 내지 60%(중량), 정제소금 10%(
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