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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2011-0037581 (2011-04-22) | |
공개번호 | 10-2012-0119566 (2012-10-31) | |
등록번호 | 10-1347277-0000 (2013-12-26) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110037581 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-04-22) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 고품질 숭어 반염건품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 (a) 숭어의 내장, 아가미 및 혈액을 제거하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 준비된 숭어를 식염 처리한 후 저온에서 침지하는 단계; (c) 상기 (b) 단계의 식염으로 침지된 숭어를 수세하는 단계; 및 (d) 상기 수세된 숭어를 1차 열풍 건조하는 단계; (e) 상기 열풍 건조된 숭어를 가압 처리하는 단계; 및 (f) 상기 가압 처리된 숭어를 2차 열풍 건조하는 단계를 포함하는 숭어 반염건품 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 숭어 반염건품 제조
(a) 숭어의 내장, 아가미 및 혈액을 제거하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 준비된 숭어를 식염(common salt) 처리한 후 저온에서 침지하는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 식염으로 침지된 숭어를 수세하는 단계; (d) 상기 수세된 숭어를 1차 열풍 건조하는 단계;(e) 상기 (d) 단계에서 1차 열풍 건조된 숭어를 가압 처리하는 단계; 및(f) 상기 가압 처리된 숭어를 2차 열풍 건조하는 단계를 포함하고, 상기 (b) 단계에서 처리되는 식염은 5중량% 내지 6중량%의 농도로 2 내지 3시간 동안 침지하며, 상기 (d)
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