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[한국특허] 고품질 숭어 반염건품의 제조방법 및 이에 의해 제조된 숭어 반염건품
The Method for Preparing High Quality Semi-Salted Dried Gray Mullet and Product Thereof
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23B-004/03
  • A23B-004/02
  • A23L-001/325
출원번호 10-2011-0037581 (2011-04-22)
공개번호 10-2012-0119566 (2012-10-31)
등록번호 10-1347277-0000 (2013-12-26)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110037581
발명자 / 주소
  • 김진수 / 부산광역시 금정구 금강로 ***, ***동 ***호 (구서동, 구서동 롯데캐슬 골드)
  • 허민수 / 경상남도 진주시 진주대로 ****, ***동 ****호 (이현동, 이현하이클래스웰가)
  • 박권현 / 경상북도 경주시 건천읍 대곡용명길 ***-**
  • 신준호 / 경상남도 사천시 정동면 여옥길 **, ***동 ***호 (송보파인빌아파트)
  • 이지선 / 울산광역시 울주군 삼남면 방기*길 **, 삼아아파트 ***동 ****호
  • 김기현 / 경상남도 창원시 진해구 진해대로****번길 **, 시영아파트 ***동 ***호 (풍호동)
  • 김민지 / 대구광역시 달서구 감삼북*길 * (감삼동)
  • 김현정 / 경상남도 밀양시 가곡벚꽃길 *, ****호 (가곡동, 부전타워)
출원인 / 주소
  • 하동군 / 경상남도 하동군 하동읍 군청로 **
  • 경상대학교산학협력단 / 경상남도 진주시 진주대로 *** (가좌동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 충정
심사청구여부 있음 (2011-04-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 고품질 숭어 반염건품의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 (a) 숭어의 내장, 아가미 및 혈액을 제거하는 단계; (b) 상기 (a) 단계에서 준비된 숭어를 식염 처리한 후 저온에서 침지하는 단계; (c) 상기 (b) 단계의 식염으로 침지된 숭어를 수세하는 단계; 및 (d) 상기 수세된 숭어를 1차 열풍 건조하는 단계; (e) 상기 열풍 건조된 숭어를 가압 처리하는 단계; 및 (f) 상기 가압 처리된 숭어를 2차 열풍 건조하는 단계를 포함하는 숭어 반염건품 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 숭어 반염건품 제조

대표청구항

(a) 숭어의 내장, 아가미 및 혈액을 제거하는 단계;(b) 상기 (a) 단계에서 준비된 숭어를 식염(common salt) 처리한 후 저온에서 침지하는 단계;(c) 상기 (b) 단계의 식염으로 침지된 숭어를 수세하는 단계; (d) 상기 수세된 숭어를 1차 열풍 건조하는 단계;(e) 상기 (d) 단계에서 1차 열풍 건조된 숭어를 가압 처리하는 단계; 및(f) 상기 가압 처리된 숭어를 2차 열풍 건조하는 단계를 포함하고, 상기 (b) 단계에서 처리되는 식염은 5중량% 내지 6중량%의 농도로 2 내지 3시간 동안 침지하며, 상기 (d)

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 황토 건조법에 의한 고품질 고등어 반건품의 가공방법 | 김상정, 오광수, 강정구

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 황칠을 함유한 참숭어 반건정 제조방법 | 이경선, 신용식, 임영태
  2. [한국] 함초 참숭어 반건정 및 이의 제조방법 | 이경선, 신용식, 유영업
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