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[국가R&D연구보고서] 대구ㆍ경북지역에서 생산ㆍ유통되는 고춧가루제품의 품질 모니터링 및 관리방안 연구
Monitoring and Management for Standard Quality of red pepper powders in Daegu, Gyeongbuk area 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상북도보건환경연구원
연구책임자 정중교
참여연구자 이상조 , 박승우 , 문성일 , 김우균 , 김상교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-11
과제시작연도 2007
주관부처 식품의약품안전청
연구관리전문기관 식품의약품안전청
Korea Food & Drug Administration
등록번호 TRKO201100007940
과제고유번호 1475003246
사업명 식품규격및안전관리
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 고춧가루.식품규격.품질평가.모니터링.품질관리.red pepper powder.food standard.quality control.monitoring.

초록

우리나라 국민의 중요한 조미식품의 하나로 세계에서 1인당 소비량이 가장 많은 고춧가루 제품에 대해 최대 고추 생산지인 경북지역에서 생산되는 고춧가루 제품과 대구ㆍ경북지역의 재래시장, 백화점, 슈퍼마켓 등에서 유통되는 제품, HACCP지정업체 생산제품 및 수입제품 등 다양한 제품의 형태에 대해 체계적 품질의 모니터링을 통하여 식품규격에 따른 안전성의 적합도와 기호적 특성인 색깔, 맛에 대한 품질을 평가하고 이 결과를 중심으로 효과적인 안전관리 방안을 제시하고자 한다.
경북도내생산지 제품 등 제품의 생산, 유통형태에 따라 5개 그

Abstract

Red pepper powder is one of the most important spices in Korea. Korea has the greatest per capita consumption of it in the world. For the safety management of red pepper powders, we studied the various type red pepper powder products that were collected in the Daegu metropolitan city and Gyeongbuk a

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제출문...2
  • 목차...3
  • 연구결과 요약문...13
  • Project summary...14
  • 주관연구책임자 의견...15
  • 제1장 연구개발과제의 최종 연구개발 목표...16
  • 제1절 서론...17
  • 1. 연구의 배경 및 필요성...19
  • 2. 고춧가루 제품의 제조ㆍ가공업체에 따른 제조공정과 안전관리...24
  • 제2절 우리나라 고춧가루 제품의 안전관리 실태...31
  • 1. 고춧가루의 안전성에 대한 우리나라 소비자의 인식...31
  • 2. 우리나라의 고춧가루에 대한 안전관리 실태...32
  • 제3절 안전관리를 위한 연구개발의 필요성과 활용방안...38
  • 제4절 연구개발의 목표달성도...39
  • 제5절 국내.외 기술개발 현황...40
  • 제2장 연구개발의 내용 및 방법...41
  • 제1절 고춧가루 제품의 안전관리 평가를 위한 품질 모니터링...42
  • 1. 품질 모니터링을 위한 제품형태의 분류...42
  • 2. 대상 검체 및 지역의 선정...42
  • 3. 모니터링 검체의 채취 방법...44
  • 제2절 품질 모니터링을 평가항목의 선정...45
  • 제3절 고춧가루 제품의 안전성 평가를 위한 모니터링 시험방법...47
  • 1. 회분...47
  • 2. 산불용성회분...47
  • 3. 위화물...47
  • 4. 곰팡이수...49
  • 5. 타르색소...51
  • 제4절 기호적 특성요인 모니터링을 위한 시험방법...52
  • 1. 색깔(ASTA color value, American Spice Trade Association value)...52
  • 2. Capsaicin함량...52
  • 제3장 연구과제의 최종 연구개발 결과...53
  • 제1절 안전관리를 위한 품질평가 항목별 모니터링 결과...54
  • 1. 회분 및 산불용성회분...55
  • 2. 위화물...58
  • 3. 곰팡이수...64
  • 4. 타르색소...66
  • 제2절 기호적 특성 요인의 항목별 모니터링 결과...67
  • 1. 색깔color value, American Spice Trade Association value)...67
  • 2. Capsaicin 함량조사 결과...69
  • 제4장 연구결과 고찰 및 결론...72
  • 제1절 제품형태별 안전관리 평가항목에 의한 품질평가...73
  • 1. 회분 및 산불용성회분함량에 따른 제품형태별 품질평가...73
  • 2. 제품형태별 위화물의 함량에 따른 품질평가...75
  • 3. 미생물오염도(곰팡이수)에 따른 제품형태별 품질평가...78
  • 4. 고춧가루의 타르색소...78
  • 제2절 제품형태별 기호적 특성 평가항목에 의한 품질평가...80
  • 1. 고춧가루 색깔(ASTA color value)에 의한 품질의 평가...80
  • 2. 제품형태에 따른 capsaicin 함량의 평가...84
  • 제3절 모니터링 결과에 따른 제품형태별 품질평가...88
  • 1. 경북도내 생산지 판매 고춧가루에 대한 품질의 평가...89
  • 2. 대구ㆍ경북지역의 주요 재래시장에서 유통되는 고춧가루 제품의 품질평가...91
  • 3. 대구ㆍ경북지역 유통업소 판매제품의 품질평가...92
  • 4. HACCP지정업체 생산제품의 품질평가...95
  • 5. 대구ㆍ경북 지역에서 유통되는 수입산 고춧가루의 품질평가...96
  • 제4절 품질평가에 따른 제품의 안전관리 방안...100
  • 1. 제조공정에 따른 안전관리 방안...100
  • 2. 유통형태에 따른 안전관리 방안...100
  • 3. 안전관리를 위한 기준 및 규격의 개선 방안...101
  • 제5절 결론...105
  • 1. 평가항목에 따른 품질평가 결과...105
  • 2. 제품형태에 따른 품질평가 결과...105
  • 3. 고춧가루 제품의 안전관리 방안...106
  • 제5장 연구개발 과제의 연구성과...107
  • 제6장 기타 중요 변경사항...109
  • 제7장 참고문헌...110
  • 총괄 연구과제 요약...112

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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