$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

두부를 분무건조하여 두부분말을 제조하는 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/20
  • A23L-003/46
  • A23L-001/29
  • A23G-003/48
출원번호 10-2011-0042935 (2011-05-06)
공개번호 10-2012-0124964 (2012-11-14)
등록번호 10-1272580-0000 (2013-06-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110042935
발명자 / 주소
  • 문준식 / 경기도 용인시 수지구 성복*로 ***, ***동 ***호 (성복동, 성남마을 벽산아파트)
  • 최선강 / 강원도 강릉시 하평*길 **, ***동 ****호 (포남동, 일송아파트)
  • 심재만 / 강원도 강릉시 성덕로 ***-**, 이얀강릉타운아파트 ***동 ***호 (입암동)
  • 정재형 / 강원도 강릉시 사천면 사천진리 선경빌라 B동 ***호
  • 최호규 / 강원도 강릉시 하슬라로***번길 **-* (교동)
  • 이응세 / 경기도 성남시 분당구 미금로 ***, ***동 ***호 (금곡동, 청솔마을)
출원인 / 주소
  • 재단법인 강릉과학산업진흥원 / 강원도 강릉시 대전동 강릉과학일반지방산업단지블럭 가-*-*
  • 주식회사 쏘이원 / 강원도 강릉시 대전동 강릉과학일반지방산업단지 블록 가-**-*,*,*,*,*
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2011-05-06)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 두부의 장기간 유통이 가능하도록 하기 위하여 두부를 분말화하는 방법에 관한 것으로서, 좀더 상세하게는 두부에 물을 첨가하여 수분함량이 90~95중량%가 되도록 하는 단계; 상기 물이 첨가된 두부에 포스포리파아제 1~3중량%를 첨가한 후 균질기에서 분쇄하여 분산액을 제조하는 단계; 및 상기 분산액을 분무건조하여 수분함량 1~5중량%의 두부분말을 제조하는 단계;를 포함하는 두부분말의 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 두부분말 제조방법에 따르면, 제조된 두부분말의 수분함량이 5중량% 미만으로 되어 장기간 보관이 가능하고, 색상

대표청구항

두부에 물을 첨가하여 수분함량이 90~95중량%가 되도록 하는 단계;상기 물이 첨가된 두부에 포스포리파아제 1~3중량%를 첨가한 후 균질기에서 분쇄하여 분산액을 제조하는 단계; 및상기 분산액을 분무건조하여 수분함량 1~5중량%의 두부분말을 제조하는 단계;를 포함하는, 두부를 분무건조하여 두부분말을 제조하는 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [일본] PRODUCTION OF POWDERY BEAN CURD | IWAMOTO MITSUNORI
  2. [한국] 건조비지 분말의 제조방법 | 김동준, 서태수, 황인석

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 두부가 함유된 막국수의 제조방법 | 정은숙
  2. [한국] 원적외선챔버를 이용한 두부건조 수축방법 | 성광모
  3. [한국] 두부 국수 및 두부 쌀국수의 제조방법 | 박순철, 박정호, 윤운규
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로