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기능성 성분이 첨가된 즉석 두부의 동결건조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/20
  • A23L-001/30
  • A23L-003/44
출원번호 10-2012-0131690 (2012-11-20)
공개번호 10-2014-0064396 (2014-05-28)
등록번호 10-1415034-0000 (2014-06-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120131690
발명자 / 주소
  • 이종화 / 경상북도 안동시 경북대로 *** ,***동***호(태화동,안동롯데캐슬아파트)
출원인 / 주소
  • 안동대학교 산학협력단 / 경상북도 안동시 경동로 ****, 안동 (송천동, 대학교)
대리인 / 주소
  • 김기정; 민만호
심사청구여부 있음 (2012-11-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 온수 또는 열수를 부어 즉석으로 먹을 수 있는 즉석 건조두부에 관한 것이다. 본 발명은 복원성이 우수하여 섭취시 생두부와 유사한 맛과 질감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 두부에 부족한 영양분을 보총하여 줌으로써 현대인의 요구에 부응할 수 있는 기능성 즉석 건조 두부 및 그 제조방법의 제공을 목적으로 한다.본 발명은 상기 목적을 달성하기 위하여 다시마와 녹차 분말을 두유 100 중량부당 1.5 내지 3.5 중량부를 첨가하게 된다. 또한 다시마와 녹차 분말이 첨가된 혼합 두유에 글루코노 델타 락톤 100중량부에 대하여 황산칼슘

대표청구항

두유 제조 단계, 응고 단계, 압착 단계, 동결 및 진공 건조 단계를 포함하는 동결 건조 두부의 제조방법에 있어,상기 두유 제조 단계에서 제조된 두유 100 중량부에 대해 1.5 내지 3.5 중량부의 다시마 및 녹차 혼합 분말이 첨가된 혼합두유를 제조하는 단계;상기의 혼합 두유에 혼합 응고제로 글루코노 델타 락톤 100중량부에 대하여 황산칼슘 40-60 중량부 및 키토산 40-60 중량부를 투여하여 응고시키는 단계;응고시킨 두유를 150~250g/㎠의 압력으로 30분간 압착하여 두부를 제조하는 단계;제조된 두부를 -10~-15℃에서

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 두부가 공방법 | 임헌순
  2. [일본] TOFU CONTAINING PICKLED UME AND PLANT AND THICK BLOCK OF DEEP-DRIED BEAN CURD | WATANABE EMIKO
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