본 발명은 1차 및 2차 착즙기를 통하여 연속적으로 착즙이 완료된 감귤 부산물을 작은 크기로 손쉽고, 용이이하게 분쇄되도록 하며, 상기 분쇄된 감귤 부산물은 펠렛 성형기 내부에서 건조 펠렛과 일체로 혼합 성형하여 수분의 함수율이 낮은 펠렛의 성형이 용이하게 이루어지도록 하고, 상기 성형된 감귤 부산물 펠렛은 건조로의 저온 열풍에 의해 자연 건조가 이루어지도록 하여, 음식물 쓰레기로 폐기되는 감귤 부산물로부터 인체에 유익한 고농도의 펙틴(pectin) 및 플라보노이드(flavonoids) 추출용 원료를 극대화 할 수 있도록 하며, 또
본 발명은 1차 및 2차 착즙기를 통하여 연속적으로 착즙이 완료된 감귤 부산물을 작은 크기로 손쉽고, 용이이하게 분쇄되도록 하며, 상기 분쇄된 감귤 부산물은 펠렛 성형기 내부에서 건조 펠렛과 일체로 혼합 성형하여 수분의 함수율이 낮은 펠렛의 성형이 용이하게 이루어지도록 하고, 상기 성형된 감귤 부산물 펠렛은 건조로의 저온 열풍에 의해 자연 건조가 이루어지도록 하여, 음식물 쓰레기로 폐기되는 감귤 부산물로부터 인체에 유익한 고농도의 펙틴(pectin) 및 플라보노이드(flavonoids) 추출용 원료를 극대화 할 수 있도록 하며, 또한 동물용 사료, 에너지 공급원으로 사용할 수 있도록 함은 물론, 이에따라 폐기물을 자원으로 활용하여 자원의 극대화를 도모할 수 있도록 하며, 상기 감귤 부산물의 가공시 폐수의 발생이 전혀 없도록 하여 별도의 폐수 처리를 위한 설비가 필요 없게 되어 경제성이 가일층 향상되면서, 상기 감귤 부산물의 처리시 발생되는 처리비용 및 처리시간을 현저하게 줄일 수 있도록 하며, 저온 열풍에 의한 자연 건조에 의해 건조된 감귤 부산물의 건조된 펠렛을 이용하여, 동물용 사료는 물론 에너지 공급원의 연료등과 같이 그 활용도를 극대화 시킬 수 있도록한감귤 부산물을 이용한 펙틴 및 플라보노이드 추출원료 제조방법 및 장치에 관한 것이다.그 기술적인 구성은, 1차 및 2차 착즙기의 내부에 유입되는 감귤의 1차 및 2차 착즙을 수행하며, 상기 2차 착즙이 완료된 감귤 부산물은 파쇄기로 이송하여 5~20 mm의 크기로 파쇄 및 절단한 후, 이를 1차 저장고 및 분쇄기에 순차로 투입하여 분쇄한 후 2차 저장고로 이송 및 저장하며, 상기 2차 저장고의 유동상으로 분쇄된 감귤 부산물은 스크류 혼합기 내부에서 함수율 10% 이하의 건조 펠렛분말과 혼합토록 되어 함수율이 45~65%가 되도록 건조 펠렛과 혼합하고, 상기 건조 펠렛분말과 혼합된 감귤 부산물은 펠렛 성형기로 이송되어 직경이 5~15mm가 되는 펠렛으로 성형토록 하며, 성형된 감귤 부산물 펠릿은 버켓 엘리베이터를 통해 수직 상태로 입설된 건조기의 내부로 이송하여, 저온 열풍기를 통해 50~150 ℃의 저온 열풍으로 2~24시간 펠렛의 건조작업을 수행하여 건조된 펠렛의 수분 함수율이 10%이하가 되도록 하며, 상기 건조된 펠렛은 펙틴(pectin) 및 플라보노이드(flavonoids) 추출용 원료로 이용되는 추출원료 저장고로 이송 및 저장토록 되고, 일부의 건조된 펠렛은 분쇄기로 이송되어 분쇄된 후, 상기 혼합기 내부로 이송되어, 유입되는 감귤 부산물과 혼합되도록 하는 것을 요지로 한다.
대표청구항▼
감귤 부산물을 이용한 펙틴 및 플라보노이드 추출원료 제조방법에 있어서,1차 착즙기의 내부에 유입되는 감귤을 압입에 의해 1차 착즙을 수행하고, 상기 1차 착즙이 완료된 감귤 부산물은 수직형 스크류식 2차 착즙기를 통하여 수직 상태로 하강하면서 함수율 80% 로 감귤 부산물의 2차 착즙을 수행하는 단계;상기 2차 착즙이 완료된 감귤 부산물은 파쇄기로 이송하여 5~20 mm의 크기로 파쇄 및 절단한 후, 상기 파쇄 및 절단된 감귤 부산물을 1차 저장고로 이송 및 저장하는 단계;상기 1차 저장고에 저장된 감귤 부산물은 분쇄기에 순차로 투
감귤 부산물을 이용한 펙틴 및 플라보노이드 추출원료 제조방법에 있어서,1차 착즙기의 내부에 유입되는 감귤을 압입에 의해 1차 착즙을 수행하고, 상기 1차 착즙이 완료된 감귤 부산물은 수직형 스크류식 2차 착즙기를 통하여 수직 상태로 하강하면서 함수율 80% 로 감귤 부산물의 2차 착즙을 수행하는 단계;상기 2차 착즙이 완료된 감귤 부산물은 파쇄기로 이송하여 5~20 mm의 크기로 파쇄 및 절단한 후, 상기 파쇄 및 절단된 감귤 부산물을 1차 저장고로 이송 및 저장하는 단계;상기 1차 저장고에 저장된 감귤 부산물은 분쇄기에 순차로 투입하여 감귤 부산물의 입자가5mm 이하의 크기로 분쇄하여 상기 감귤 부산물이 유동상의 형태로 분쇄기에서 배출되어 2차 저장고로 이송 및 저장하는 단계;상기 2차 저장고의 유동상으로 분쇄된 감귤 부산물은 스크류 혼합기 내부로 이송되어, 수평상의 스크류 혼합기 내부에서 함수율 10% 이하의 건조 펠렛분말과 혼합토록 되어 함수율이 45~65%가 되도록 건조 펠렛과 혼합되며, 이때 상기 스크류 혼합기의 내부에는 사전에 건조되어 미세하게 분쇄된 건조 펠렛이 건조펠렛 공급관을 통해 유입되어, 상기 건조 펠렛 분말과 혼합하는 단계;상기 건조 펠렛분말과 혼합된 감귤 부산물은 펠렛 성형기로 이송되어 직경이 5~15mm가 되는 펠렛으로 성형토록 하는 단계;상기 펠렛의 성형후 자체열에 의해 증기 상태로 발생되는 수분을 컨베이어 벨트를 통한 이송시 송풍기로서 제거하며, 상기 증기상태의 수분이 제거되어 이송되는 펠렛은 버켓 엘리베이터를 통해 수직 상태로 입설된 건조기의 내부로 이송하는 단계;상기 건조기의 내부에서 일측에 설치된 저온 열풍기를 통해 50~150 ℃의 저온 열풍으로 2~24시간 펠렛의 건조작업을 수행하여 건조된 펠렛의 수분 함수율이 10%이하가 되도록 하는 단계;상기 건조된 펠렛은 펙틴(pectin) 및 플라보노이드(flavonoids) 추출용 원료로 이용되는 추출원료 저장고로 이송 및 저장토록 되며, 일부의 건조된 펠렛은 분쇄기로 이송되어 분쇄된 후, 상기 혼합기 내부로 이송되어, 유입되는 감귤 부산물과 혼합되도록 하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 감귤 부산물을 이용한 펙틴 및 플라보노이드 추출원료 제조방법.
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