$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

분말을 이용한 식품의 환 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/221
  • A23P-001/02
출원번호 10-2011-0055929 (2011-06-10)
공개번호 10-2012-0136776 (2012-12-20)
등록번호 10-1296492-0000 (2013-08-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110055929
발명자 / 주소
  • 강원중 / 대전광역시 유성구 지족로 ***, 반석마을아파트 ***-*** (지족동)
출원인 / 주소
  • 영농조합법인 늘새봄 / 충청남도 공주시 이인면 구부내로 ***
대리인 / 주소
  • 허수준
심사청구여부 있음 (2011-06-10)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 분말을 이용한 식품의 환 제조방법에 관한 것으로 생강 또는 마늘분말에 천일염, 자이로과당, 구연산, 벌꿀, 계피, 정향, 배즙을 혼합하여 반죽형태로 제조한 후 이를 압연하고 코팅하여 제조된다.본 발명은 건강식품인 생강 및 마늘을 또 다른 형태인 환으로 제조하여 소비자들로 하여금 섭취를 용이하게 할 수 있고, 자이로과당과 천일염을 사용함으로써 고혈압과 당뇨병환자들에게 건강식으로도 활용할 수 있는 장점이 있다.

대표청구항

생강을 선별하여 이물질을 제거하고 껍질을 박피하는 단계와;상기 이물질이 제거되고 껍질이 박피된 생강을 20~30℃의 흐르는 물에 1차 세척하는 단계와;상기 세척된 생강을 부피대비 0.05~2.0ppM의 차아염소산나트륨이 함유된 용액에 5분간 침지시키는 단계와;상기 차아염소산나트륨에 5분간 침지시킨 생강을 꺼내 15~20℃의 물로 2차 세척하고 타공망에 놓고 상온에서 12~30시간 자연건조시키는 단계와;상기 자연건조시킨 생강을 파쇄기를 통해 입자크기가 3~4mm가 되도록 파쇄하여 분말을 제조하는 단계와;상기 제조된 생강분말에 생강분말

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 생강을 주재료로 하는 건강보조식품 및 그 제조방법 | 신정희
  2. [한국] 함초환의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 함초환 | 조윤경
  3. [한국] 식품과 한약재를 이용한 경구용 발모개선제 조성물 및 그 제조방법 | 신두이
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로