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미유를 이용한 쌀국수 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/16
  • A23L-003/36
출원번호 10-2011-0058066 (2011-06-15)
공개번호 10-2012-0138524 (2012-12-26)
등록번호 10-1340452-0000 (2013-12-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110058066
발명자 / 주소
  • 조병훈 / 전라북도 완주군 상관면 신리로 **, ***동 ***호 (신세대지큐빌아파트)
출원인 / 주소
  • 조병훈 / 전라북도 완주군 상관면 신리로 **, ***동 ***호 (신세대지큐빌아파트)
대리인 / 주소
  • 특허법인 다해
심사청구여부 있음 (2011-06-15)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

미유를 이용한 쌀국수 제조방법이 제공된다. 본 발명에 따른 쌀국수 제조방법은 쌀을 수세한 후 수침하는 단계; 상기 수침 단계 후 얻어진 수분-함유 쌀에 물을 첨가하면서 상기 쌀을 분쇄시켜 미유(米乳, rice milk)를 얻는 단계; 상기 얻어진 미유에 타피오카 전분, 천일염을 90:9:1의 중량비로 혼합한 후, 교반하는 단계; 회전 압출기를 이용, 상기 교반된 미유를 제면하여 쌀국수를 제조하는 단계; 상기 회전 압출기로부터 제조되는 쌀국수에 팬 냉각 방식으로 제 1 냉각하는 단계; 및 상기 제 1 냉각된 쌀국수를 -30℃로 제 2

대표청구항

쌀을 수세한 후 5시간 동안 수침하는 단계로서, 그럼으로써 쌀알에 수분함량을 30% 증가시키는 단계;상기 수침 단계 후 얻어진 수분-함유 쌀에 물을 첨가하면서 상기 쌀을 분쇄시켜 미유(米乳, rice milk)를 얻는 단계로서, 분쇄된 상기 쌀은 90 내지 110 메쉬의 분말인 단계;상기 얻어진 미유에 타피오카 전분, 천일염을 90:9:1의 중량비로 혼합한 후, 교반하는 단계;회전 압출기를 이용, 상기 교반된 미유를 제면하여 쌀국수를 제조하는 단계; 및 상기 회전 압출기로부터 제조되는 쌀국수에 팬 냉각 방식으로 제 1 냉각하는 단계

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 기능성 소재가 포함된 즉석 쌀국수 및 이의 제조방법 | 박종대, 이현유, 금준석, 김의웅, 김인호, 이민아, 정소영, 이난희
  2. [한국] 쌀국수 제조용 고점성 쌀가루 제조장치 및 제조 방법 | 이상귀
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