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연합인증

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단백질을 포함하는 미유의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/38
  • A23L-002/66
  • A23L-002/72
출원번호 10-2009-0062185 (2009-07-08)
공개번호 10-2011-0004648 (2011-01-14)
등록번호 10-1090926-0000 (2011-12-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020090062185
발명자 / 주소
  • 최혁준 / 경기도 성남시 분당구 이매동 *** 아름마을 ***동 ***호
  • 육순학 / 서울특별시 강남구 대치동 은마아파트 **-****
  • 한복경 / 서울특별시 도봉구 도봉*동 서원아파트 ***동 ****호
  • 백은경 / 경기도 성남시 분당구 금곡동 *** 천사의도시*차 ***호
출원인 / 주소
  • 주식회사 비케이바이오 / 경기 성남시 중원구 상대원동 ****-* 스타우드빌딩 ***
대리인 / 주소
  • 최덕용
심사청구여부 있음 (2009-07-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 높은 단백질 함량을 갖는 미유의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 쌀과 그 가공 부산물인 쌀 미강 및 주박으로부터 쌀의 불용성 단백질과 영양성분 및 비타민, 미네랄 등을 효과적으로 추출하여 쌀 고유의 영양성분이 강화된 미유의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 기본적으로 쌀 자원의 고부가화 및 수요량을 증가시키는 효과가 있다.

대표청구항

쌀을 볶음 다음, 분쇄한 후, 호화시키고, 상기 호화시킨 쌀에 액화효소를 첨가하여 액화시킨 다음, 당화 효소를 첨가하여 당화시켜 미유 추출물을 제공하는 단계;쌀미강 또는 주박을 볶음 다음, 분쇄한 후, 호화시키고, 상기 호화시킨 쌀미강 또는 주박에 액화효소를 첨가하여 액화시킨 다음, 당화 효소를 첨가하고, 단백질 분해효소, NaOH 또는 HCl를 첨가하여 반응시킨 다음, 상기 반응액을 원심분리 및 여과하여 상층액을 취한 후 한외여과를 실시하여 수용성 쌀 단백질 분획 농축물을 제공하는 단계; 및탄수화물 5∼15중량% 및 단백질 3∼5

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 쌀단백질 및 쌀전분의 제조방법 | 이애라, 함충현, 김학준
  2. [한국] 쌀눈 식품 및 그 제조 방법 | 류영무, 한효섭, 이수빈, 기영복, 이경희
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