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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2011-0093699 (2011-09-16) | |
공개번호 | 10-2013-0030324 (2013-03-26) | |
등록번호 | 10-1372588-0000 (2014-03-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110093699 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-09-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 발효제 비율을 달리하여 현미 탁주를 제조하고 이를 이용한 현미식초의 품질특성을 조사한 바 누룩 및 조효소제 비율에 따른 알코올발효액의 알코올 함량 변화를 조사한 결과 조효소제 비율이 높을수록 알코올 함량이 감소하였고 당도는 알코올발효가 진행되면서 감소하는 경향을 보였으며 유리당은 발효초기에는 glucose와 maltose만 검출되었고 발효 1일째부터 fructose와 sucrose가 검출되었으며 발효기간이 경과할수록 감소하는 경향으로 발효제 비율에 따른 큰 차이는 없었고, 한편 누룩 및 조효소제 비율에 따른 현미식초의 적
현미의 분말에 액화효소제 α-amylase 0.03%(v/w)를 첨가하여 가수분해한 현미 현탁액 전체 대비 30%(w/w)의 누룩과 조효소제의 혼합물을 첨가한 다음, 상기 발효원료 전체의 5%(v/w)의 주모를 접종하여 30℃에서 3일간 정치 배양 후 여과한 알콜 발효 여과액을 알콜 함량 6%(v/v)로 조절한 후, 상기 현미 알콜 발효액에 Acetobacter pomorum KJY 8(KCTC 10173BP)를 접종하여 얻은 별도의 종초 10%(v/v)를 접종하여 30℃에서 24일간 정치 배양하는 것이 특징인 절충형 현미식초 발효
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