$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

카카오 버터 대용지 또는 카카오 버터 특성 향상제용 유지조성물의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23G-001/38
출원번호 10-2011-0114763 (2011-11-04)
공개번호 10-2013-0049628 (2013-05-14)
등록번호 10-1344491-0000 (2013-12-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110114763
발명자 / 주소
  • 이선미 / 서울특별시 서대문구 연희로**길 **-* (연희동)
  • 박래균 / 대전광역시 동구 대전로 *** (삼성동, 한밭자이아파트 ***동 ****호)
  • 황철승 / 서울특별시 양천구 신정로 *** (신정동, 신트리*단지아파트) ***동 ****호
  • 이운택 / 서울특별시 마포구 상암산로*길 ** (상암동, 상암월드컵파크*단지아파트) ***동 ***호
  • 홍승균 / 경기도 부천시 원미구 조마루로 ***, ****동 ****호 (중동, 무지개마을)
  • 김용택 / 서울특별시 강서구 등촌로 *** (등촌동, 등촌I-PARK아파트) ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 롯데푸드 주식회사 / 서울특별시 영등포구 양평로**길 ** (양평동*가)
대리인 / 주소
  • 황이남
심사청구여부 있음 (2011-11-04)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 (1) 유지에 지방산 또는 지방산 에스테르를 배합하여 혼합유를 제조하는 제1단계; (2) 상기 혼합유를 혼합유의 융점을 기준으로 20 ℃ 낮은 온도 내지 융점을 기준으로 20 ℃ 높은 온도에서 1, 3 특이적 위치에 효소를 부가함으로써 에스테르 교환반응 시키는 제2단계; 및 (3) 상기 에스테르 교환반응 후, 분자증류 및 분별을 거쳐 부반응물을 제거하는 제3단계; 를 포함하는 카카오 버터 대용지(Cocoa butter equivalent, CBE) 또는 카카오 버터 특성 향상제(Cocoa butter improver, C

대표청구항

하기 (1)단계 내지 (3)단계로부터 SOS% 함량이 70% 이상인 유지를 얻는 단계;하기 (가)단계 내지 (다)단계로부터 POS% 함량이 50% 이상인 유지를 얻는 단계;상기 SOS% 함량이 70% 이상인 유지 40부, 상기 POS% 함량이 50% 이상인 유지 10부 및 하드 PMF(Hard PMF) 50부를 포함하는 카카오 버터 대용지(Cocoa butter equivalent, CBE)용 유지조성물의 제조방법.(1)하이올레익 해바라기유, 하이올레익 채종유, 홍화유, 미강유 및 올리브유로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나의 유지

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 효소적 에스테르 교환 반응으로 제조된 코코아 버터 대용 유지 및 그 제조방법 | 강지현, 이상범, 송상훈, 이기택
  2. [한국] 효소적 에스테르 교환반응을 통한 초콜릿 및 제과용 유지 제조 방법 | 이윤정, 이상범, 김윤식, 김미정, 박승원, 이강표

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 피부온도감응형 유지 조성물 및 화장료 조성물 | 김미정, 이윤정, 박승원, 이상범, 오한나, 조성준
  2. [한국] 효소적 에스테르 교환반응으로 코코아 버터 유사지를 제조하는 방법 및 그에 의해 제조된 코코아 버터 유사지 | 김민영, 강윤창, 김봉찬, 신진섭, 유동진, 이현화, 장은석
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로