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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0129470 (2011-12-06) | |
공개번호 | 10-2013-0063122 (2013-06-14) | |
등록번호 | 10-1330195-0000 (2013-11-11) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110129470 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-12-06) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 탁주의 원재료로 사용되는 쌀을 증자(蒸煮)하지 않고 가공하는 방법과, 이로부터 얻어진 가공 쌀을 이용한 탁주 제조방법에 관한 것이다. 탁주 제조용 볶음쌀의 가공을 위하여 쌀을 건식 세정한 다음 용기에 공급한 후 밀폐 상태에서 볶음 처리하고, 용기를 개방하여 쌀을 최초 부피의 120~140%로 팽창시킨 볶음쌀을 제조한다. 또한 가공된 볶음쌀과 이를 분쇄한 볶음쌀 분말을 이용하여 입국, 밑술, 2단 내지 4단 담금, 제성 등의 공정을 거치거나, 밑술과 2단 담금 공정을 거쳐 탁주를 제조한다. 이로부터 쌀의 습식 세정에 따른
탁주 제조를 위하여 쌀을 발효시키기 전 가공하는 탁주 제조용 볶음쌀의 가공방법에 있어서,상기 쌀을 건식 세정하는 단계;상기 건식 세정된 쌀을 용기에 공급한 후 밀폐 상태에서 볶음 처리하는 단계; 및상기 볶음 처리 후 상기 용기를 개방하여 상기 쌀을 최초 부피의 120~140%로 팽창시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 탁주 제조용 볶음쌀의 가공방법.
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