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[한국특허] 현미 볶음쌀의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 현미볶음쌀 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/10
  • A23L-001/105
  • A23L-001/01
출원번호 10-2008-0028129 (2008-03-25)
공개번호 10-2009-0102583 (2009-09-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080028129
발명자 / 주소
  • 김정호 / 대구광역시 수성구 수성*가 ***-** 수성대백인터빌 ***-***
출원인 / 주소
  • 김정호 / 대구광역시 수성구 수성*가 ***-** 수성대백인터빌 ***-***
심사청구여부 있음 (2008-03-25)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 현미 볶음쌀의 제조방법 및 상기 방법에 의해 제조된 현미 볶음쌀에 관한 것으로, 보다 상세하게는 현미쌀로 고두밥을 제조하는 단계, 상기 고두밥과 엑기스 희석액을 혼합하여 침지시키는 단계, 상기 침지된 고두밥을 쪄서 자연 건조한 다음 밥알크기로 분쇄하는 단계, 황토환 제조단계, 및 상기 고두밥 건조분쇄물과 상기 황토환을 혼합한 후 중불에서 골고루 볶은 다음 상기 황토환을 분리제거하여 현미 볶음쌀을 제조하는 방법 및 상기 방법에 의해 제조된 현미 볶음쌀에 관한 것이다.본 발명의 현미 볶음쌀은 현미 고유의 성상이 살아있으면서도

대표청구항

현미쌀을 수회 수세한 후, 물에 넣고 10 ∼ 15시간 불린 다음, 시루에서 100 ∼ 150℃의 온도에서 30분 내지 1시간 동안 증숙하여 고두밥을 제조하는 단계;물 100중량부에 매실엑기스, 인삼엑기스, 대추엑기스, 생강엑기스 또는 간장 10중량부를 혼합하여 희석한 다음, 상기 고두밥과 상기 희석액을 1 : 1∼1.2의 비율로 혼합하여 20분 내지 30분 동안 침지시키는 단계;상기 침지된 고두밥을 시루에서 100 ∼ 150℃의 온도에서 30분 내지 1시간 동안 증숙한 후, 양지에서 2 ∼ 3일 동안 자연 건조한 다음 밥알크기로

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 현미 피자도우의 제조방법 및 이에 따라 제조된 현미 피자도우 | 김수진
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