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구기자를 이용한 항산화 기능성 음료의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-002/04
  • A23L-002/38
출원번호 10-2011-0138452 (2011-12-20)
공개번호 10-2013-0071113 (2013-06-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110138452
발명자 / 주소
  • 유선균 / 서울특별시 서대문구 홍은동 *-***
  • 진영근 / 충청남도 청양군 청양읍 벽천리 ** 충남도립청양대학
  • 김다정 / 서울특별시 양천구 신월*동 ***-**
  • 김아연 / 대전광역시 중구 선화동 ***-*
출원인 / 주소
  • 유선균 / 대전광역시 서구 월평동로 **, ***동 ***호 (월평동, 진달래아파트)
  • 충남도립청양대학 산학협력단 / 충남 청양군 청양읍 학사길 **번지
대리인 / 주소
  • 이희명
심사청구여부 있음 (2011-12-20)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 구기자를 이용한 항산화 기능성 음료의 제조 방법에 관한 것이다. 더 구체적으로, 본 발명은 국내산 건조 구기자를 준비하여 약 100℃의 온도에서 약 3 내지 4시간 동안 그대로 열수 추출하거나 또는 건조 구기자를 분쇄하여 상기와 같이 열수 추출하고 농축하여 구기자 추출물을 수득하는 단계, 및 이 구기자 추출물을 가용성 고형분 함량이 음료용으로 적합한 함량이 되도록 물로 희석하여 구기자 음료를 제조하는 단계를 포함하는 항산화성 구기자 음료의 제조 방법에 관한 것이다. 또한, 이와 같은 제조 방법에 의해 수득되는 항산화성이

대표청구항

i) 국내산 건조 구기자를 준비하여 그대로 또는 이 건조 구기자를 분쇄하여 약 10배량의 정제수로 약 100℃의 온도에서 약 3 내지 4시간 동안 열수 추출하는 단계, 및ii) 이 추출물을 60℃이하 감압 농축기에서 가용성 고형분의 함량이 30˚Brix가 될 때까지 농축하여 구기자 농축물을 수득하는 단계, 및iii) 이 구기자 농축물을 가용성 고형분 함량이 11.7˚Brix가 되도록 정제수로 희석하는 단계를 포함하여, 향상된 항산화성을 나타내는 순수 구기자 음료의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 구기자 음료의 제조방법 | 오상룡, 김성수, 민병용

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 구기자의 이취 제거방법 | 최성희
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