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[한국특허] 인삼 또는 홍삼의 발효방법 및 이로부터 제조된 발효인삼 또는 홍삼 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/30
  • A23L-003/44
출원번호 10-2011-0142823 (2011-12-26)
공개번호 10-2013-0074658 (2013-07-04)
DOI http://doi.org/10.8080/1020110142823
발명자 / 주소
  • 도은수 / 서울특별시 서대문구 남가좌*동 *** 현대아파트 ***동 ****호
  • 장준복 / 대구광역시 남구 대명역*길 **-* (대명동)
  • 이건희 / 경기도 포천시 가산면 우금*리 ***번지
  • 지윤선 / 대전광역시 동구 용전동 일흥아트 A동 ***호
  • 표미경 / 충청남도 금산군 금산읍 인삼약초로 **-*, 방원한방타운 ****호
  • 유지현 / 대전광역시 동구 가오동 ***번지 ***호
  • 유남희 / 대전광역시 서구 조달청길 **, 대운빌라 ***호 (도마동)
  • 성낙술 / 충청남도 금산군 금산읍 비호산로 **, ***동 ***호 (삼호아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 금산국제인삼약초연구소 / 충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 **
대리인 / 주소
  • 유환열
심사청구여부 있음 (2011-12-26)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 인삼 또는 홍삼의 발효방법 및 이로부터 제조된 발효인삼 또는 홍삼에 관한 것으로, 보다 상세하게는 피부직삼 및 홍삼을 특정 유효발효균으로 발효시킴으로써 긴존 인삼과 홍삼제품에 비해 다양한 생리활성을 갖는 진세노사이드 대사체의 함량이 증가되면서 고온처리가 없어 유효성분의 손실이나 원치않는 성분의 변성을 초래하지 않으며 전체적인 공정 또한 간편하여 생산성을 향상시킬 수 있는 인삼과 홍삼의 발효방법 및 이로부터 제조된 발효인삼과 홍삼에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 인삼 또는 홍삼의 생리활성물질인 진세노사이드 대사체의 함량이

대표청구항

홍삼 또는 인삼 추출액을 제조하는 단계;상기 홍삼 또는 인삼 추출액을 여과하고난 후, 80~90℃에서 25~45분간 살균하는 살균단계;상기 살균단계에서 살균된 홍삼 또는 인삼 추출액을 냉각한 후, 미리 배양하여 준비된 발효균주를 3~5%(v/v) 첨가하여 25 내지 30 ℃에서 3 ~ 7일간 발효시키는 단계;상기 발효균주가 배양된 발효추출액을 여과한 후, 45℃ 수용액상에서 회전진공농축기(rotary vaccum evaporator)를 이용하여 농축하는 농축단계; 및상기 농축단계의 농축물을 초저온냉동고(deep freezer)에 1

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 아스퍼질러스 속 국균을 이용한 발효홍삼의 제조방법 | 안지혜, 심문보, 전영욱, 송진환
  2. [한국] 물리적 초미세분쇄로 홍삼 전체의 섭취가 가능하며, 유효성분의 소화 흡수 극대화를 위한 통홍삼 분말 및 통홍삼 분말 농축액의 제조 방법 | 이점균, 민흥기
  3. [한국] 진세노사이드 생물전환능을 갖는 균주 및 이를 이용한 발효홍삼 추출물의 제조방법 | 신광수, 김동희, 최학주, 이은주
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