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[한국특허] 해양심층수 소금을 이용한 명란젓의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/328
  • A23B-004/02
  • A23L-001/237
출원번호 10-2012-0013445 (2012-02-09)
공개번호 10-2013-0092019 (2013-08-20)
등록번호 10-1373480-0000 (2014-03-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120013445
발명자 / 주소
  • 조순영 / 강원 강릉시 교동광장로 ***-**, ***동 ***호 (교동, 현대*차아파트)
  • 라경민 / 강원 강릉시 성덕포남로 **, ***동 ***호 (입암동, 주공아파트)
  • 최성미 / 강원 강릉시 운산길 **-*, (운산동)
  • 최지연 / 강원 강릉시 남강초교*길 **, ***동 ***호 (송정동, 삼우은성맨션아파트)
  • 임미진 / 강원 강릉시 사천면 동해대로 ****,
  • 조현덕 / 강원 강릉시 하슬라로***번길 **-*, ***호 (교동)
  • 김도윤 / 강원 강릉시 강변로 ***, ***동 ***호 (내곡동, 내곡한라아파트)
  • 최윤정 / 강원 강릉시 가작로 **, ***동 ****호 (교동, 교동주공*단지아파트)
출원인 / 주소
  • 강릉원주대학교산학협력단 / 강원도 강릉시 죽헌길 *(지변동)
대리인 / 주소
  • 신동인
심사청구여부 있음 (2012-02-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 해양심층수 소금를 이용하여 명란젓을 제조하기 위한 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 기능성 성분이 뛰어난 해양심층수 소금을 이용하여 본 발명의 공정으로 제조한 명란젓이 시중에서 판매되는 명란젓보다 미생물, pH, VBN 및 TBA 측정결과 품질 및 저장성이 탁월하여 최종적으로 변질로 인한 식량자원의 낭비를 막고, 제품의 생산 경비를 절감시킬 뿐만 아니라, 제품의 위생적 품질향상의 이점이 있어 우수한 품질의 명란젓을 제조할 수 있다.

대표청구항

명태로부터 명란을 채취하여 수세하는 선별 및 정선의 제 1단계; 상기 제 1단계의 명란에서 수분을 제거하고, 명란 100 중량부 대비하여 해양심층수 소금을 600 내지 1000℃에서 4시간 내지 12시간 동안 용융시킨 고온 용융 해양심층수 소금 1 내지 20중량부, 설탕 1 내지 10중량부, 물 1 내지 50중량부, 및 청주 0.01 내지 5중량부로 조성된 절임물에 침지하여 1일 내지 4일 동안 염장시키는 제 2단계; 상기 염장된 명란에서 수분 및 불순물을 제거하는 제 3단계; 상기 제 3단계의 수분 및 불순물이 제거된 명란에 명란

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (5)

  1. [한국] 죽염을 주제로 한 건강식품 및 이의 제조방법 | 조홍자
  2. [한국] 고품질의 죽염 명란 젓갈의 제조 방법 | 오광수
  3. [한국] 동충하초 명란젓의 제조방법 | 김연순
  4. [한국] 해양심층수에 의한 품질개선 및 보존성 향상 명란젓갈의 제조방법 | 조주석, 김옥선, 조순영
  5. [한국] 알긴산을 이용한 명란젓의 제조방법 | 조순영, 방효민, 김옥선, 최용석, 어명희, 권준구, 이승주, 하왕현, 최혜진

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 명란소스 및 그의 제조방법 | 이정희, 권오진, 박영진
  2. [한국] 해양 심층수를 이용한 해수 명란젓 제조 방법, 그리고 이에 의해 제조된 해수 명란젓 | 이지연
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