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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2012-0025624 (2012-03-13) | |
공개번호 | 10-2012-0040170 (2012-04-26) | |
등록번호 | 10-1260471-0000 (2013-04-26) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120025624 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-03-13) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 고로쇠 수액을 이용한 막걸리의 제조방법에 관한 것으로, 더욱자세하게는 막걸리의 제조방법에 있어서, 전분질 원료는 증자한 백미를 사용하였고, 주모제조 및 1단, 2단담금시 당화제는 정제효소를 사용하였으며, 양조용수는 고로쇠 수액을 일정 비율로 혼합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 기능성 막걸리의 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 1단 담금 및 2단 담금(본 발효)에 당화제로 입국 대신 정제효소를 사용하여 우수한 맛과 향을 내는 막걸리를 제조할 수 있으며, 일반적인 양조용수를 사용하는 기존의 방법과 달리 일반 양조용수에 비하
(a) 고두밥 100 g에 당화력역가 100,000 sp인 정제효소 0.5 g, 젖산 1 mL, 효모 10 mL 및 물 75 mL와 고로쇠 수액 75 mL을 혼합하고, 20℃에서 12시간 간격으로 교반하여 3일간 발효시켜 주모를 제조하는 단계:(b) 상기 제조된 주모에 고두밥 1 kg에 물 750 mL와 고로쇠 수액 750 mL를 첨가하고, 당화력역가 100,000 sp인 정제효소 5 g을 혼합하여 25~ 28℃에서 12시간 간격으로 교반하여 3일간 발효시켜 1단 담금 술덧을 제조하는 단계: (c) 상기 제조된 1단 담금 술덧에 고
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