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진세노사이드 Rg₃함량의 증가 및 벤조피렌을 함유하지 않는 홍삼분말 침출차 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23F-003/16
  • A23F-003/30
  • A23L-001/212
출원번호 10-2012-0027127 (2012-03-16)
등록번호 10-1160819-0000 (2012-06-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120027127
발명자 / 주소
  • 최성근 / 충청남도 금산군 군북면 군북로 ***, 대동고려삼주식회사
  • 김성일 / 충청남도 금산군 금산읍 아인리 **번지 ***호
  • 이창순 / 충청북도 청주시 상당구 율량동 럭키아파트 *동 ***호
  • 박노영 / 대전광역시 대덕구 비래동 비래한신휴플러스 ***동 ***호
출원인 / 주소
  • 대동고려삼 주식회사 / 충청남도 금산군 군북면 군북로 ***
대리인 / 주소
  • 김기정; 정훈; 민만호
심사청구여부 있음 (2012-03-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 원료홍삼을 분쇄한 홍삼분말을 불활성 가스 분위기에서 고온 및 고압의 조건으로 열처리하는 단계를 포함하는 것으로 이루어지며, 본 발명은 불활성 가스 분위기 하에서 열처리하는 열처리 조건에 의해 벤조피렌이 생성되지 않으면서 진세노사이드 Rg3함량이 보다 증가된 홍삼분말 침출차를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명은 a)수분 15중량% 이하의 원료홍삼을 분쇄하여 10mesh~40mesh의 홍삼분말을 얻는 분쇄공정 및 b)홍삼분말을 내압볶음기에 투입하고, 내압볶음기 내부의 공기를 완전히 배제하기 위하여 불활성 가스를 1kgf/

대표청구항

a) 수분함량이 2 ~ 15중량%의 원료홍삼을 분쇄하여 홍삼분말을 얻는 분쇄공정 및b) 홍삼분말을 내압볶음기에 투입하고, 내압볶음기 내부의 공기를 완전히 배제하면서 불활성 가스를 내압볶음기 내부로 주입하여 불활성 가스 분위기 상태에서 온도 150℃~300℃ 및 압력 7.5kgf/㎠~15kgf/㎠의 범위로 홍삼분말을 열처리하는 열처리공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 홍삼분말 침출차의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 진세노사이드 Rg3 및 Rh2 함량이 증진된 흑홍삼의 제조방법 | 최성근, 전병선, 이창순, 박기태, 박노영, 김도연, 이수영
  2. [한국] 증삼 공정 제어에 의한 고급 홍삼의 제조 방법 | 조 원휘, 김신
  3. [한국] 진세노사이드 성분 증가를 위한 인삼열매 가공방법 | 김흥수
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