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효율적 증숙과 건조를 통한 편리한 흑삼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/212
  • A23L-001/29
출원번호 10-2012-0034594 (2012-04-03)
공개번호 10-2013-0112323 (2013-10-14)
등록번호 10-1441002-0000 (2014-09-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120034594
발명자 / 주소
  • 서영배 / 대전 중구 서문로 **, ***동 ***호 (문화동, 센트럴파크*단지아파트)
  • 정기훈 / 대전 유성구 어은로 **, ***동 ***호 (어은동, 한빛아파트)
  • 표미경 / 충남 금산군 금산읍 인삼약초로 **-*, ****호 (방원한방타운)
  • 유남희 / 대전 서구 조달청길 **, ***호 (도마동, 대운빌라)
  • 유지현 / 대전 동구 동구청로 **, ***동 ****호 (대성동, 은어송마을*단지)
  • 김보람 / 충남 서산시 대산읍 화곡리 *구 ***번지
  • 성낙술 / 충남 금산군 금산읍 비호산로 **, ***동 ***호 (삼호아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 금산국제인삼약초연구소 / 충청남도 금산군 금산읍 인삼광장로 **
대리인 / 주소
  • 권오식; 김종관; 박창희
심사청구여부 있음 (2012-04-03)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 흑삼의 제조방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로는 인삼을 세척하여 건조단계를 거친 후, 상압 또는 가압상태에서 증숙 및 건조하여 홍삼을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명은 종래의 흑삼 제조에서 사용되는 '구증구포'의 단계를 축소하여 제조하는 것으로, 본 발명에 의한 흑삼은 유효성분의 함량이 증가되며, 발암성분인 벤조피렌이 거의 검출되지 않는 것이 특징이다. 본 발명의 제조방법에 따라 제조된 흑삼의 수분함량은 15%이하이며, 폴리페놀함량은 증숙횟수가 증가됨에 따라 증가하였으며, 백삼에서 검출이 되지 않거나 미량 존재하

대표청구항

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발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 신규한 흑삼의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 송규용, 신현중, 서영배, 이지현, 명창선, 오한진, 박용진
  2. [한국] 증숙된 흑삼 또는 장뇌흑삼 및 그 제조방법 | 김남호

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 진세노사이드 Rg3, Rg5 및 Rk1의 함량이 증가된 가공인삼 및 그 제조방법 | 조영훈, 최광태
  2. [한국] 항암면역 활성을 가지는 흑삼 발효물 및 제조방법 | 오찬호, 신민지, 백진수, 권이성, 이정기
  3. [한국] 사포닌 함량을 획기적으로 증진시킨 흑삼가공방법 및 이의 가공법으로 제조된 흑삼농축액 | 정원철, 김 제이드 주덕
  4. [한국] 흑삼 추출물을 포함하는 항인플루엔자 바이러스 조성물, 호흡기 질환 치료용 조성물 및 항노화 조성물 | 성도유, 김선우, 김소형, 서용기, 조남훈
  5. [한국] 흑삼 추출물의 진세노사이드의 생체이용율 증대 및 흡수 촉진용 조성물 | 성도유, 김선우, 김소형, 서용기, 조남훈
  6. [한국] 흑삼 추출물을 포함하는 항인플루엔자 바이러스 조성물, 호흡기 질환 치료용 조성물 및 항노화 조성물 | 성도유, 김선우, 김소형, 서용기, 조남훈
  7. [한국] 흑삼 추출물을 포함하는 항인플루엔자 바이러스 조성물, 호흡기 질환 치료용 조성물 및 항노화 조성물 | 성도유, 김선우, 김소형, 서용기, 조남훈
  8. [한국] 황국균을 이용하여 미량 진세노사이드의 함량을 증진시킨 발효흑삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효흑삼 | 손미례, 김도연, 김영수
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