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[한국특허] 흑삼 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC9판)
  • A23L-001/212
출원번호 10-2008-0121293 (2008-12-02)
공개번호 10-2010-0062583 (2010-06-10)
등록번호 10-1058875-0000 (2011-08-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020080121293
발명자 / 주소
  • 안준민 / 강원 원주시 신림면 신림*리 ***-*
출원인 / 주소
  • 안준민 / 강원 원주시 신림면 신림*리 ***-*
대리인 / 주소
  • 이상문; 박천도
심사청구여부 있음 (2008-12-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명에 따른 흑삼 제조방법은 첫 번째 증숙 후 발효 용기 안에 볏짚과 증숙된 삼을 넣고 35 ~ 40℃가 유지되는 발효실에서 40 내지 45시간 발효하는 발효 단계, 물 바람직하게는 첫 번째 증숙 후 증숙 용기에 남아 있는 물에 식용 코팅제를 혼합, 가온하여 점성의 코팅 용액을 만든 후 발효가 완료된 삼의 전면에 상기 코팅 용액이 도포 되도록 하는 코팅 단계, 반복되는 증숙 단계에서 증숙 후 적어도 한 번은 증숙된 삼, 첫 번째 증숙의 경우에는 발효와 코팅이 완료된 삼을 2 내지 60시간 동안 자외선을 조사하는 단계를 포함하며,

대표청구항

삼을 증숙하는 단계와 증숙된 삼을 건조하는 단계를 반복하는 흑삼 제조 방법에 있어서,첫 번째 증숙 후 발효 용기 안에 볏짚과 증숙된 삼을 35 ~ 40℃가 유지되는 발효실에서 40 내지 45시간 발효하는 발효 단계 및물에 식용 코팅제를 혼합, 가온하여 점성의 코팅 용액을 만든 후 상기 발효 단계가 완료되고 건조된 삼의 전면에 상기 코팅 용액이 도포 되도록 하는 코팅 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 흑삼 제조 방법.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 인삼사포닌분해물을 함유하는 발효홍삼 및 그 제조방법 | 김재백, 하세가와 히데오, 김혜주
  2. [한국] 가압발포(加壓發砲)에 의한 무가당(無加糖) 바이오 홍삼(紅蔘), 인삼(人蔘)침출(浸出) 차 | 전현철, 전원찬, 전병균, 류종훈

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 홍삼을 제조하는 방법 | 서희동
  2. [한국] 곡주를 이용한 홍삼 및 이의 제조방법 | 함미영
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