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비수리 막걸리 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC9판)
  • C12G-003/02
  • C12G-003/04
출원번호 10-2012-0035448 (2012-04-05)
공개번호 10-2013-0113117 (2013-10-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120035448
발명자 / 주소
  • 김현 / 전라북도 전주시 완산구 당산로 ***, 동아아파트 ***동 ****호 (서신동)
  • 송미장 / 전라북도 전주시 완산구 태평동 ***-**
출원인 / 주소
  • 김현 / 전라북도 전주시 완산구 당산로 ***, 동아아파트 ***동 ****호 (서신동)
심사청구여부 있음 (2012-04-05)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명에서는 비수리(야관문)의 유효성분을 함유하는 막걸리 및 그 제조 방법에 관한 것으로써 막걸리의 음용시 비수리(야관문)에 함유된 약리 성분을 함께 섭취할 수 있도록 하여 소비자의 건강증진을 도모함과 동시에 쌀과 비수리(야관문)의 소비를 촉진시켜 농가소득을 크게 증대시킬 수 있도록 한 비수리(야관문) 먹걸리 및 그 제조방법이 개시된다.본 발명은 물 10에 대하여 건조한 비수리(야관문) 300g의 비율로 넣고 4시간 동안 비수리(야관문)를 추출하는 비수리(야관문) 추출액 제조단계와; 비수리(야관문) 추출액을 상온으로 식히고 여과하

대표청구항

1) 물 10에 대하여 건조한 비수리(야관문) 300g의 비율로 넣고 4시간 동안 비수리(야관문)를 추출하는 비수리(야관문) 추출액 제조단계와;2) 비수리(야관문) 추출액을 상온으로 식히고 여과하는 비수리(야관문) 추출액 냉각 및 여과 단계와;3) 물 100g에 대하여 찹쌀 60g을 혼합한 후 증기로 25~30분 동안 쪄내 고두밥으로 제조하는 단계와;4) 상기 추출액 100g에 대하여 상기 고두밥 50g을 혼합한 혼합물을 20~30의 온도로 4~5일 동안 발효시키는 단계를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 막걸리의 제조 방법

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 막걸리 및 그 제조방법 | 소영남
  2. [한국] 비수리를 원료로 하는 민속주 제조방법 | 김동현

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 야관문 추출물을 함유하는 막걸리의 제조방법 및 이로부터 제조된 야관문 막걸리 | 김정우, 최봉호, 김정, 강기영, 이경진
  2. [한국] 전통 누룩을 이용한 비수리의 효율적 활용방안 | 지옥표
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