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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2012-0063330 (2012-06-13) | |
공개번호 | 10-2013-0139667 (2013-12-23) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020120063330 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2012-06-13) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명은 고추 농축액 제조방법에 대한 것으로, 더욱 상세하게는 고추를 습식 분쇄하여 고추 분쇄액을 추출하는 추출단계와 상기 추출단계에서 추출된 고추 분쇄액을 여과하여 찌꺼기를 제거하는 여과단계와 상기 여과단계에서 찌꺼기가 제거된 고추 분쇄액을 농축하는 농축단계를 포함하며, 상기 추출단계에서는 고추를 습식으로 분쇄하고 분쇄 과정에서 발생하는 열을 냉각함으로써 고온의 열이 고추 분쇄액에 가해지지 않아 고추에 포함되어 있는 붉은 색을 띠는 색소인 캡산틴, 매운맛을 내는 캡사이신, 생리활성물질로 작용하는 비타민 A, C 등의 유용 성분을
고추를 습식 분쇄하여 고추 분쇄액을 추출하는 추출단계와;상기 추출단계에서 추출된 고추 분쇄액을 여과하여 찌꺼기를 제거하는 여과단계와;상기 여과단계에서 찌꺼기가 제거된 고추 분쇄액을 농축하는 농축단계;를 포함하며,상기 추출단계에서는 고추를 분쇄하고 분쇄 과정에서 발생하는 열을 냉각함으로써, 고추에 포함되어 있는 유용 성분의 파괴를 최소화할 수 있는 것을 특징으로 하는 고추 농축액 제조방법.
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