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효소전환과 유산균 발효를 이용한 화합물 K의 함량이 강화된 발효홍삼 농축액의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효홍삼 농축액을 유효성분으로 함유하는 제품 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-002/02
  • A23L-002/52
  • A23L-001/29
출원번호 10-2012-0066147 (2012-06-20)
공개번호 10-2013-0142707 (2013-12-30)
등록번호 10-1409761-0000 (2014-06-13)
DOI http://doi.org/10.8080/1020120066147
발명자 / 주소
  • 최일동 / 경기도 용인시 기흥구 금화로**번길 ** 금화마을주공*단지아파트 ***-****
  • 라제현 / 경기도 수원시 권선구 세화로***번길 ** ***호(서둔동)
  • 윤병훈 / 경기도 용인시 수지구 상현로**번길 ** 상현마을동일스위트아파트 ***동 ***호
  • 박현준 / 경기도 화성시 동탄중앙로 ** 동탄나루마을한화꿈에그린아파트 ***동 ****호
  • 허철성 / 경기 용인시 기흥구 용구대로****번길 **, ***동 ***호 (마북동, 삼성래미안*차아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사한국야쿠르트 / 서울특별시 서초구 강남대로 *** (잠원동)
대리인 / 주소
  • 경일호
심사청구여부 있음 (2012-06-20)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 홍삼을 효소전환과 유산균발효를 이용한 발효홍삼농축액의 제조방법에 관한 것으로서 4년 홍미삼 주정 추출물과 식용가능효소인 Cytolase PCL5, Sumizyme AC, Cellulase KN, Crystalzyme APXL 및 Rapidase C80Max 중 3종의 효소를 사용하며, 김치로부터 분리한 유산균 Lactobacillus sakei HY7802를 이용하여 발효하여 홍삼으로부터 소화율 및 흡수율이 증대된 화합물 K가 강화된 발효홍삼 농축액을 얻을 수 있다.

대표청구항

a)4년근 홍미삼에 50% 주정(酒精)을 첨가하여 홍미삼 주정추출물을 제조하는 단계; b)상기 a)단계의 홍미삼 주정추출물을 냉각한 후 여과하는 단계; c)상기 b)단계의 여과액을 25~30브릭스(Brix)까지 농축하여 주정(酒精)을 제거하는 단계;d)상기 c)단계의 농축액을 희석하여 Cytolase PCL5, Sumizyme AC, Cellulase KN, Crystalzyme APXL 및 Rapidase C80Max로 이루어진 군으로부터 선택된 3종의 효소의 조합 농도 1~3중량%의 범위로 50℃에서 48~72시간 동안 처리하여

발명자의 다른 특허 :

이 특허를 인용한 특허 (7)

  1. [한국] 효소전환과 유산균 발효를 이용한 화합물 K의 함량이 강화된 발효홍삼 농축액의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효홍삼 농축액을 유효성분으로 함유하는 제품 | 안영민, 김용태, 라제현, 최일동, 안영태, 심재헌
  2. [한국] 진세노사이드 화합물 K 함량이 증가된 홍삼 효소전환물의 제조 방법 | 김종민, 오남경, 김연정, 최지평, 홍원표, 김상훈, 양창직, 성지열
  3. [한국] 생물전환기술을 이용한 특이 진세노사이드 화합물 K 고함량 제조기술 | 송하석
  4. [한국] 발효 홍삼 발포정의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효 홍삼 발포정 | 김재광, 김동청, 인만진, 김동호, 호기창
  5. [한국] 사과박(apple pomace)으로부터 우르솔릭산을 고효율로 추출하는 방법 및 그 방법에 의해 추출된 우르솔릭산을 유효성분으로 함유하는 식품조성물 | 최지훈, 김민수, 김현미, 박수동, 심재중, 심재헌
  6. [한국] 진세노사이드 Compound-K 및 Rh2의 함량이 증가된 발효 홍삼의 제조방법 | 이아인, 최필용
  7. [한국] 복합 균주에 의해 Compound-K 및 Rh2의 함량이 증가된 발효 홍삼의 제조방법 | 이아인, 최필용
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